ve4no_pianistka (ve4no_pianistka) wrote,
ve4no_pianistka
ve4no_pianistka

Category:

Города: Прокопьевск

В Прокопьевск нужно ехать определенным образом. Не думать о нем перед поездкой вообще, вечером поискать маршруты на Кемерово и Томскую писаницу (или еще куда-нибудь, к чему душа лежит). А утром встать и решить поехать в Прокопьевск. Просто потому что недалеко, недорого, да и был там пару раз в жизни, и то ничего уже не помнишь.

Прокопьевск - необычный город. Это стало заметно еще на подъезде к нему, когда в окнах автобуса появились деревья. Во всех городах, где я была, нижнюю часть ствола красят белой краской. Для защиты от насекомых, от солнца или для красоты - не факт. Главное - белая краска. А в Прокопьевске стволы деревьев зеленые и розовые. Наверное, белая краска в этом городе отсутствует как класс, вот и приходится выкручиваться. А может быть, это так пометки делают: зеленое деревце - мальчик, розовое - девочка. А потом перепись деревонаселения, сколько в городе мужского пола, а сколько женского.



Дома в Прокопьевске бывают трех видов: разноцветные коробочки (причем сочетания цветов поражают воображение, фраевский Мелифаро явно такому бы позавидовал), старые обшарпанные здания с осыпающимися стенами и длиннючие бараки с милыми изображениями на фасаде.







Неожиданно много оказалось памятников. Помимо стандартного Ленина нам встретились Петр Первый, Пушкин, непонятное сооружение во славу шахтерского труда и медвежонок из "Звездных войн", прикрывающийся табличкой с надписью "героям-комсомольцам".



Глаз любителей старины, колонн и башенок могут порадовать витые фонарики, культурные заведения (вроде музыкальной школы и драмтеатра), ажурные оградки и памятные СССРовские здания с красными звездами на тех самых башенках. При желании в Прокопьевске можно найти много красивых или художественно обшарпанных дверей - я нашла три, и все в центре города.



Гулять по Прокопьевску можно целый день, и пройти его весь насквозь. По прямой, по проспекту Шахтеров. Так можно дойти от одного автовокзала до другого и увидеть все важные городские объекты - аллею героев, площадь Победы, парочку ТЦ, стадион "Шахтер", администрации, образовательные учреждения, центральную библиотеку и краеведческий музей. Это все с левой стороны. А с правой - шахты. Много-много шахт, много-много страшного дыма и много-много красивых гор.
А еще в Прокопьевске замечательные остановки. Вот автобусы, которые у них останавливаются - плохие, там жуткая толкучка, люди злые, места нет, на ноги наступают, тесно... А остановки все разукрашены веселыми разноцветными картинками. И на каждой остановке - разные картинки. На одной - рыбки, на другой - инопланетные рожицы, на третьей - цветочки. Там даже стоять приятно, транспорт ждать.



А какие там магазины!... Одна еда. Вот через каждые десять шагов - кафешка, бар, продуктовый - еда всех видов. Другие магазины встречаются, но редко. Мы хотели найти книжный или газетный киоск на худой конец. Думали карту города купить. Щазпрям! Ни одного книжного не увидели. Встретили, правда, две библиотеки - детскую и центральную. Так и вижу, как суровые сибирские шахтеры после тяжелой смены смывают с глаз подводку и идут домой, по пути заходя в библиотеку, чтоб взять почитать на ночь томик Достоевского. Мда... Один киоск, правда, встретили как только приехали, но там был обед. На обратном пути обеда уже не было, как и карты города, впрочем.
И еще. В Прокопьевске есть Тупик. То есть тянется город, тянется, а тут бац - и Тупик. Это автостанция такая. Точнее, обычный автовокзал находится там же, где и железнодорожный, с традиционным паровозом на привокзальной площади и прочей лирикой. А Тупик находится на другом конце города. Мы туда как раз из Новокузнецка приезжали и оттуда в Новокузнецк уезжали. Хорошее название.

Tags: Путешествия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments