?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Листвянка - чудный поселок городского типа, расположенный вдоль берега Байкала. То есть приехал на маршрутке, спустился на пару ступенек вниз - и вот тебе пляж, каменистый, правда. Загорай, сколько влезет. А кому не хочется на камушках, те могут взять лежаки в аренду, ближе к конечной остановке, где расположен 4-х звездочный отель "Маяк". Но в компанию с лежаками вам будут предложены шашлычные и омулевые запахи, реки пива и кучи орущих пьяных русских)) Купаться там вроде как запрещено, да особо и не захочется, только если ножки помочить.
Мы до конечной остановки не доезжали минут 5, остановились у почты и обелиска, как было указало в информации Baikarel Hostel. Потом нужно было идти по дороге от Байкала минут 20 - далековато, возможно, но условия просто отличные, тем более, что это не просто хостел, а эко-хостел. Все сделано из натуральных материалов, везде дерево, все очень чисто и уютно. На втором этаже есть кухня со всем необходимым - посудой, плитой, микроволновкой, специями, чаем, холодильником. Там же находится шкаф с DVD-дисками, книгами и журналами на различных языках (у них в основном останавливаются иностранцы) и настольными играми. Рядом расположен отдельный туалет и туалет совмещенный с душевой кабинкой, в которой есть и гели для душа, и шампуни, и бальзамы - все, что нужно (нам это очень пригодилось, потому что мы необъяснимым образом забыли дома шампунь). Первую ночь мы провели в комнате на первом этаже - там две кровати, большое окно, батарея (пригодилась посушить постиранные вещи), розетки, вешалки и телевизор с DVD-плеером (ура, я все-таки показала маме "Как приручить дракона"!). На вторую ночь мы переехали в комнату на втором этаже - она посветлее и побольше, там 4 кровати, тумбочки, но окошко поменьше и нет телевизора. Хозяйка хостела очень приятная и приветливая, сразу нас поселила, рассчитала, дала магнитные ключи от комнаты (сама территория хостела тоже закрытая, открывается этими ключами; чтобы поселиться, нужно заранее забронировать место). При желании можно заказать баню, конные прогулки, различные экскурсии - обслужат на высоком уровне.
Здесь можно посмотреть сайт хостела. Мы заказывали номера вот здесь.
Адрес - ул. Чапаева, 77а.

По дороге в хостел обязательно нужно посетить две замечательные выставки. Первая - авторская творческая выставка Каницкой С.И. - она модельер, поэтому в одном зале можно увидеть моду СССР, а в другом - прекрасные картины на ткани. Вход на выставку бесплатный, но можно пожертвовать на поддержание музея. Приходить можно в любое время)
Вторая выставка - картинная галерея В.Ю.Пламеневского. Там собраны прекрасные картины художников Иркутской области - абсолютно разные стили, техники и идеи. Я нашла даже несколько музыкальных картин)) Много работ посвящено именно Байкалу. Можно приобрести сами картины, книги, магниты (в том числе и с репродукциями), авторские сувениры, травы и чаи. Вход - 100 рублей, работает с 8-00 до 20-00.
Адрес - ул. Чапаева, 76.

Байкальский нерпинарий - еще одно место, которое обязательно нужно посетить. Представление длится 30 минут, но за это время две нерпы - мальчик и девочка (мы попали на Тито и Дыму) - покажут десяток различных трюков под музыку. Они и танцуют в разных стилях, и поют (это вообще прелестно, я с Дымой даже потихоньку переговаривалась, пока ведущий работал с Тито, и она мне отвечала!), и решают несложные примеры на сложение и вычитание, и играют в баскетбол, и изображают других зверей (толстенькая нерпа пытается выпрыгнуть из воды, как дельфин, или катается по настилу, как пингвин - это умора))). Они даже играют на духовых инструментах (вот это было просто СУПЕР!), а Тито еще и рисует (при нас его картину в рамке и с сертификатом продали за 2000 рублей!). Ну и, конечно, не обошлось без любовной истории - Тито дарит Дыме цветочки, она их держит передними лапками и кружится, а потом они обнимаются и целуются) Шоу замечательное, ведущий очень хороший, все очень динамично, весело и мило)
Естественно, там продаются различные сувениры, диски и книги с нерпами, можно с ними даже сфотографироваться (хотя и недешево). Вход - 300 рублей, фотографировать и снимать, увы, нельзя.
Расписание: со вторника по пятницу - 11-00, 12-00, 13-00, 14-00, 15-00, 16-00, 17-00, 18-00 (каждый час с 11-00 до 18-00)
в субботу и воскресенье - 11-00, 11-45, 12-30, 13-15, 14-00, 14-45, 15-30, 16-15, 17-00, 17-45, 18-30 (каждые 45 минут с 11-00 до 18-30)

Адрес - ул. Горького, 101а.

Байкальский лимнологический музей. Можно посетить экспозицию, в которой  представлена вся информация о Байкале и его обитателях. Можно посмотреть аквариумы с различными рыбками, крабиками, сомиками, щуками и даже нерпами. Можно подняться наверх и посмотреть в микроскопы на мелких существ, которые тоже живут в байкальской воде. Можно, напротив, опуститься вниз, "погрузиться" в глубину Байкала. Можно посетить дендропарк с различными видами байкальской растительности и хорошим видом на Байкал. Добраться до музея можно на маршрутке, мы же шли пешком вдоль Байкала - можно в любой момент спуститься к озеру, подняться на гору, зайти в магазины и кафе, полюбоваться на веселые деревянные скульптуры, которых там встречается огромное количество (например, "Свалъ", "Подлеморье"). Вход в музей - 250 рублей, фотосъемка - 100 рублей, "погружение" - 50 рублей.
Вот тут сайт музея. Режим работы: с 1 октября по 14 мая -  с 9-00 до 17-00; с 15 мая по 30 сентября - с 9-00 до 19-00.
Адрес - ул. Академическая, 1

По пути в Байкальский музей можно встретить так называемый "минизоопарк" - не верьте, проходите мимо. Там всего два несчастных и очень вонючих медведя, плата за вход - 50 рублей, за съемку нужно тоже платить отдельно - в общем, делать там нечего.

А вот Музей самоцветов лучше посетить. Там очень хорошая экспозиция, красивые минералы, есть темная комната со светящимися камнями, Я никогда не видела столько красивых и незнакомых названий) Там есть и осколки метеоритов, и байкальские минералы, и минералы с других районов России, Европы и Америки. Есть очень красивые фигурки животных (игуана там просто как настоящая, много ящерок, жучки, птички). Кроме этого, в музее можно посетить две пирамиды - турмалиновую и янтарную, зарядиться энергией космоса. На входе рассказывается, какая пирамида для кого подходит. Я решила посидеть в обеих - турмалиновая хорошая для людей творческих профессий, а янтарная лечит глаза и давление. Сидеть в них можно не больше 10 минут и не совсем в центре, а то, как сказал работник музея, "может торкнуть") Вход - 100 рублей, пенсионерам и студентам скидки (80 рублей), посещение пирамиды - 50 рублей.
Адрес - ул. Горького, 63

Если идти от почты до "Маяка", то по пути встретится огромное количество экскурсионных палаток, рынков с сувенирами (на которых самое почетное место занимает мягкий пушистый белёк, детеныш нерпы, всех видов и размеров, от 400 рублей) и рыбой. Омуль на Байкале тоже продается во всех видах - холодного копчения, горячего копчения, вяленый... На Листвянке мы попробовали омуля горячего копчения, и он отлично идет с картошкой) Очень нежный и вкусный. Еще там обязательно нужно взять Сагаан-дали - травку, которую в очень малых количествах нужно заваривать вместе с чаем. Эффект от нее очень действенный - проходит сонливость, появляется энергия, бодрость и здоровье; а пакетика в 15 грамм (мы такой купили в картинной галерее за 100 рублей) хватает на целый год.

Из того, что мы не посетили в Листвянке. Там есть театр авторской песни, работает по групповым предварительным заявкам. В 20 км от Листвянки есть архитектурно-этнографический музей "Тальцы" (деревянные зодчество). Можно посетить Байкальскую астрофизическую лабораторию. И посмотреть на Шаман-камень (мы чуть-чуть до него не дошли...), лежащий у самого истока Ангары и камень Черского. В основном, везде различаются по стоимости взрослый и детский билет, групповые заказы тоже часто бывают дешевле. А вот скидок пенсионерам и студентам мы почти не встретили.
Уехать из Листвянки совсем не проблема. На "Маяке" с 9-00 стоят маршрутки, которые отправляются по наполнению пассажирами. Если же вы решили сесть на лимнологическом музее или на другой остановке, то на этот случай водители пользуются мобильными телефонами - звонят водителю следующей маршрутки и говорят, сколько нужно мест оставить для пассажиров.

Если интересно, то вот тут - расписание теплохода "Восход" (Иркутск - Листвянка - Большие Коты), а вот тут - различные экскурсии с расценками и описанием.


DSCN3172
Байкал в Листвянке.

DSCN3187
Кухня в хостеле "Baikaler".

DSCN3323
Энергетические пирамиды.

DSCN3493
Окрестные скалы.