?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мы приехали на автовокзал в Иркутск в 10 часов (вообще, маршрутка из Листвянки идет до центрального рынка, но нам попался добрый дядя, который подбросил до самого вокзала). Увы, автобус, билет на который можно купить на автовокзале, отходит в 10-00 и в 14-00; из Ольхона он едет в 9-00 и в 13-00. Мы на него уже не успевали, но ведь есть частные маршрутки! И через 15 минут уже сидели в автобусе на столицу о.Ольхона - Хужир. Не помню, говорила ли я, какие неудобные маршрутки в этой части России, если что, повторю - это просто ад! Все сидели, свернувшись каралькой, почти лежа друг на друге, колени выше ушей, дорога длинная, спать хочется, а невозможно... Ну и дороги - настоящие русские дороги из анекдотов. Хотя мы даже порадовались, с такой массажирующей тряской и похудеть несложно) Плата за все это удовольствие - 600 рублей и немереное количество времени. Сначала мы останавливались на перекус, но это не так уж и плохо - ножки размять, попробовать бурятские позы (кстати, три раза ела и не уловила ничего особенного, обычные пельмешки, а точнее, манты, только большие).
Примерно через три часа мы доехали до поселка МРС (также Маломорская рыболовецкая станция, или Сахюрта). А там паром. Две штуки. И километровая очередь машин, маршруток и прочих желающих добраться до острова. И еще полупьяные работники полиции, которые по своему усмотрению пропускали то бензовозы из конца очереди, то понтовых теток на иномарках, которые "к Галине Алексеевне", то мотоциклистов - кого угодно, только не маршрутки. Вот не вру, мы туда к 12-30 приехали и только в 17-00 на паром-таки сели. Но не беспокойтесь, заняться там, конечно, есть чем. Пара сувенирных лавочек, пара кафешек, пара туалетов (которые, если бы не надписи М и Ж, я бы приняла просто за огромные мусорки) и очень красивые виды, если подняться на гору. Вот на горе с фотоаппаратом мы и провели большую часть времени, прерываясь каждый раз, когда к станции подходил паром (раз в 45 минут примерно). Еще на станции была забавная акция - возьми путеводитель по Ольхону, мусорный пакет и перчатки, привези с Ольхона пакет мусора - и получи приз. Очистим Ольхон, ура! Остров они очищают, а туалеты в пяти метрах очистить не могут. Единственный плюс на МРС - это омуль горячего копчения. Самый вкусный из всех, что мы попробовали.
Ладно, приплыли мы на Ольхон. Там встречают тети, у которых надо зарегистрироваться на въезд. А также можно добровольно заплатить 60 рублей, опять же для чистоты острова. Потом еще проехать около часа по неухоженной дороге - и вот он, Хужир, до которого пришлось добираться целый день. Маршрутка останавливается прямо у билетных касс, так что можно сразу заранее купить обратный билет. Вообще на Байкале все лучше делать и заказывать заранее, иначе можно нехило пролететь. Кстати, не верьте, если на рекламах касс написано отправление в 7-00 или в 8-00. Это просто замануха и "старое расписание", как говорят продавцы. На самом деле абсолютно все автобусы едут только с 9-00. Зато нам повезло, и на обратном пути не было очереди на паром.

Теперь жилье. Ни в коем случае не бронируйте место и не идите жить на базу отдыха "Солнечная"! Во-первых, бронь для них ничего не значит, даже с предоплатой. Там есть парочка женщин и девушек, которые вечно ссылаются друг на друга, причем ни одна из них ничего не решает. Нас полтора часа не могли никуда поселить, а мы, соответственно, не могли даже сходить отдохнуть после долгой дороги вечером на пляж. Чтобы чем-то занять, нас покормили, меню и обслуживание там прям как в старых детских летних лагерях. Когда нас наконец решили поселить, оказалось, что таких номеров, как мы заказывали, вообще нет. В итоге нам дали комнату на втором этаже, в доме у самого дальнего края от входа на территорию. Звукоизоляции никакой, я час не могла уснуть из-за храпа снизу. Постельное белье старое, застиранное, а на одной кровати его будто и не меняли с прошлых постояльцев. В комнате ничего, кроме кроватей  и стола. Туалет на улице, темно и далеко. Душ тоже в районе входа, вроде бы культурный, с раковинами и тремя кабинками, но грязнючий и ... без горячей воды. А точнее, с ледяной водой. Горячую воду, как сказали обитатели базы, можно застать только в 6 часов утра. Понять, сколько мы должны еще доплатить за номер, и рассчитать нас не смогли ни в тот вечер, ни на следующее утро. Не отдых, а мучение!
На следующий день мы переехали в кемпинг-отель "Золотая рыбка". Там все выглядело куда приличней, территория небольшая, туалет совсем близко от домика (цивилизованной канализации на острове найти вообще нереально), рядом раковины для умывания. Душ, хоть под открытым небом и за отдельную плату, зато вполне аккуратная и чистая кабинка и, главное, с горячей водой.
Цена за ночь - 500 рублей, если оставаться подольше, то 450 рублей в ночь. (на сайте по-другому написано, но мы платили именно так).
Адрес:пер. Рыбацкий, д.6
Вот их сайт, мы заселялись без брони.

Погода была отличная, так что на второй день мы пошли загорать. Пляжи на Ольхоне отличные. Идти до них совсем недалеко, к тому же есть выбор. Пляж слева от мыса Бурхан небольшой, людей немного, песок мягкий и белый, водичка прозрачная, почти сразу глубоко. И ооооочень холодно. Я хотела нырнуть с разбега, забежала по щиколотку, и в то  же мгновения выскочила на берег. Ощущения невероятные, как будто засунула ноги в жидкий морозильник. Впрочем, на пятый раз я уже не просто ныряла с головой, но и пыталась плыть. Правда секунд 15, не больше, иначе не разморозиться. Если надоело купаться, можно подняться на мыс Бурхан, там нереальная красотища, пейзажи сказочные. А еще виден второй пляж - пляж Сарайского залива. Он тоже песчаный, пока дойдешь - утонешь в песке, а вот ближе к берегу появляются камушки. Там замечательно можно провести целый день или даже больше, что многие и делают, приезжая туда с палатками.

Магазинчики на Ольхоне неплохие. Есть отличная сувенирная лавка в виде юрты справа от поворота  к "Золотой рыбке" от главной улицы Байкальской. Там можно пополнить телефонный счет, расплатиться кредитной картой, купить огромное количество отличных сувениров намного дешевле, чем в других местах (мы, например, помимо всего прочего, взяли там нерпу и варган дешевле, чем в Листвянке), заказать экскурсии, билеты на автобус. Так же там в отдельном киоске продаются байкальские травы, чаи, кедровые шишки и сиропы. Но главное - это продавец. Точнее, как оказалось, продавцы, потому что в последний день мы выяснили, что это были два брата-близнеца, очень обаятельные, услужливые и веселые. Туда только ради них можно заглянуть)
Вообще на острове достаточно магазинов, и продуктовых, и сувенирных, и с товарами для дома. Кафешки тоже не дефицит, особенно позные. Экскурсий предоставляется множество: водные прогулки, конные туры, рыбалка, поездка на лежбище нерп, на Чивыркуйский залив... Перечислять можно много и долго, мы сами ни на какой экскурсии не были, частично из-за времени, частично из-за немалой стоимости всех этих развлечений.


DSCN3650
Байкал на МРС.

DSCN3794
Пляж на острове Ольхон.

DSCN3910
Мыс Бурхан.

DSCN3912
Байкал на Ольхоне.

-DSCN3988
Красотааааа!