ve4no_pianistka (ve4no_pianistka) wrote,
ve4no_pianistka
ve4no_pianistka

Category:

Немножко об Эмиратах

Еще буквально пару лет назад три буквы О-А-Э вызывали в моем воображении нечто такое волшебное, безумно дорогое, недосягаемое. Поездка в Эмираты казалась абсолютно нереальной, и кроме того, свидетельствующей о высоченном материальном благополучии, зашкаливающем достатке и вообще очень крутом уровне отдыхающего. При всей моей любви к путешествиям, было только лишь два места, которые кружили мне голову, в которые я безумно желала попасть – баварский замок Нойшванштайн и ОАЭ. Желания, казавшиеся мне в ближайшие тридцать-сорок лет невыполнимыми. Что-то вроде «увидеть и умереть», после конечно же долгой и счастливой жизни, за которую я успею заработать достаточно, чтобы осуществить эти поездки. Увы! Обе мечты осуществились в непозволительно юном возрасте (21 год – баварские замки, 22 года - Арабские Эмираты), и мне придется придумывать новые «неосуществимые» желания, которые я, как ни странно, наверняка смогу осуществить в ближайшие годы.Это не значит, что я вдруг стала миллионершей. Просто, как оказалось, все это очень доступно даже таким «средним» обывателям, как мы с мамой. Изначально мы собирались в Тайланд – наравне с Турцией самый популярный курорт для русских, вот только в Турцию мама категорически не хотела ехать. Когда мы решили узнать у одной старой знакомой, которая уже в течении многих лет отдыхала в Тайланде каждый год, как вообще это все делается, оказалось, что последний свой отпуск, вопреки традиции, она провела в ОАЭ. Какой после этого Тайланд?! Тем более, что и цена дешевле, и море чище, и уровень лучше, и русских меньше... Сплошные плюсы, в общем. Тут мама подумала: «а чем мы-то хуже?» и срочно загорелась поездкой в Эмираты. Ну раз мама хочет, то почему бы и нет?

В этот раз я даже пальцем не пошевелила, чтобы устроить поездку на зимние каникулы после успешно сданной сессии (пятерка по специальности, ура-ура, как я тебя долго ждала!:)) Все сделала дома мама, впрочем, ей тоже особо напрягаться не пришлось. Мы ехали через агенство «Мой горящий тур», цены у них были самые дешевые. Единственное, что от меня требовалось – прислать по e-mail’у фотографию на визу и ксерокопию загранпаспорта. Все! Мама же еще дошла до офиса и принесла им деньги. 16 тысяч на все-про все, включая автобус из Новокузнецка до Кемерово, билеты на самолет Nordwind, визы, страховки, четырехзвездочный отель с завтраком. Это на неделю. И это еще не самый дешевый вариант оказался, надо было позже брать)

Мне пришлось куда хуже, чем маме, потому что я добиралась из Новосибирска до Кемерово автобусом, потом на такси до аэропорта, а потом страшные семь часов в неотапливаемом зале ожидания, на жестких стульях, без возможности выпить хоть кружку горячего кофе. Зато с бесплатным wi-fi, тьфу. Все это очень напоминало нашу ночевку в парижском аэропорту Шарль-де-Голль, плохо, что со мной не было мамы, хорошо, что в зале не было бомжей – а так все один в один.

Прилетали мы в аэропорт Шарджа. И там, помимо стандартных процедур, вроде штампа в паспорте и выдачи багажа, нас заставляли смотреть в странное устройство, которое сканировало сетчатку глаза. Как позже рассказал нам милый гид-египтянин Шериф, сопровождавший нас в Дубае, это для того, чтобы камеры, считывающие сетчатку и развешанные по всей стране, могли вычислить тебя в случае нарушения каких-либо правил. И наложить штраф. У них с этим строго. Например, разрешенная скорость для машин у них 140 км/ч, но если будет хотя бы 141 км/ч, то придется платить штраф 600 AED, по 10 AED накручивается за каждый лишний километр, а как только доходишь до 160 км/ч, можно попрощаться с правами до следующей сдачи экзамена.

Что насчет первого впечатления. Тепло! Когда мы вылетали из России, температура в Сибири снова опустилась где-то до -25 градусов, в ОАЭ было наоборот +25. Нет снега, зато есть пальмы. Люди – арабы, все смуглые, темноглазые, в традиционных одеждах: мужчины в белых, а женщины в черных, часто закутанные до ярко накрашенных глаз.  Кстати, для справки, мужчины в Эмиратах под этими белыми платьями (которые называются «сауб») не носят такую важную часть гардероба, как, извиняюсь, трусы. Женщины, напротив, под свою черную абаю надевают все – и джинсы, и кофты, и платья – все, что душа пожелает, только на людях они в этом не показываются. Вообще по правилам, у женщин могут быть открыты только лицо и кисти рук. При большом желании лицо тоже можно закрыть, чтобы мужчины не засматривались, если считаешь себя слишком красивой)



По территории – пустыня-пустыня-пустыня-ЗДАНИЕ-пустыня-пустыня-ВЕРБЛЮДЫ-пустыня-пустыня-ОТЕЛЬ-пустыня... До нашего отеля мы ехали чуть больше часа, называется он Acacia hotel и находится в эмирате Рас-аль-хайма. Я им довольна. Номера хорошие, чистые, достаточно большие, с вместительной кроватью, телевизором с российским каналом, транслирующимся через Германию, сейфом, чайником, душем и туалетом. Сюда можно прибавить ежедневную смену полотенец, халат с тапочками, чай-кофе-сливки и разнообразные душевые принадлежности – тоже каждый день новые, фрукты для новоприбывших, бассейн, тренажерный зал с сауной и джакузи и wi-fi – бесплатно всего лишь на час в день и в холле, но изначально говорилось, что его вообще нет. Был, спасибо им, и я смогла выкладывать фотографии и узнавать новости с родины. Кроме того, отель предоставлял бесплатный автобус до пляжа, а если быть достаточно разговорчивым и знать немного английский, то можно договориться с водителем на поездки в ближайшие торговые моллы, тоже нахаляву. Вечерами в баре проводились дискотеки с живой музыкой, но мы туда не сходили. Главное же развлечение в отеле с 6 и до 10 утра был завтрак. Шведский стол в сочетании с русскими туристами превращается в нечто совершенно абсурдное  - десятки тарелок со всем, что только можно ухватить, обжираловка и царство жадности. Ухватить там можно было многое – экзотические фрукты и творожно-фруктовую массу с миндалем (она была божественна, честное слово!), свежевыжатые соки, нарезки сыров-колбас и свежие овощи, йогурты, выпечку, джемы и мед, хлеб, который тут же можно было поджарить в тостере, три вида мюсли и – о,ужас! – горячее: яичница на заказ с различными начинками, фасоль, лапша, картошка, грибы, баклажаны, куриные палочки... Вот пишу, а у самой слюнки текут, такое все было вкусное, в общежитии об этом лучше не вспоминать:) Скажу еще только, что на экскурсии в Дубае, нас водили на обед в ресторан Byblos hotel, и там мы еще смогли попробовать супы, салаты и невероятные пирожные с живыми! ягодами! - клубникой, малиной, ежевикой и вишней! Ням-ням, это зимой-то)



Если кто-то будет говорить, что в Эмиратах можно все купить дешевле – не верьте! Цены не ниже наших, скорее наоборот, выше. Другое дело, что везде (абсолютно везде!) можно и нужно торговаться, а соответственно можно сбить цену. Мы для приличия, конечно, съездили в два молла (Al Hamra Mall и RAK Mall) и на один рынок в центре старого города, купили там ориентальных платочков, платьице, восточные сладости, сувенирчики, духи и ароматическое масло – настоящие, арабские, из Абу-Даби. Но какого-то масштабного шоппинга не устраивали, не вдохновило. Даже самый большой торговый центр The Dubai Mall и дубайский рынок не смогли нас ничем соблазнить, кроме магнитиков и специй:) Хотя нет, вру, в The Dubai Mall обалденные аквариум и океанариум с милыми пингвинчиками и скатами, пролетающими прямо над головой посетителей. А рядом с третий выходом с шести часов вечера можно полюбоваться на танцующие фонтаны.
Несмотря на все это, мы раза три-четыре наведывались в Al Hamra Mall, благо он находится всего в десяти минутах на такси от нашего отеля. И в сорока пяти минутах пешего хода, как нам посчастливилось выяснить на собственной шкуре. Можно подумать, будто мы такие скряги, решили сэкономить десять дирхам. Неправда, это всего восемьдесят рублей. А смысл в том, что маме было интересно именно прогуляться. Наплевав на всю известную информацию о том, что по пустыне тут люди не гуляют, приезжих девушек часто захватывают в сексуальное рабство, а без фонарика вечером лучше на свежем воздухе не появляться, мы пошли на своих двоих от молла до отеля. Фонарик, заранее купленный и припасенный специально для таких случаев, естественно, остался лежать в чемодане. Чемодан в шкафу, шкаф в номере, а номер на девятом этаже отеля. Вот такая веселая история. Пешеходных зон там нет, можно лишь на выбор идти либо по проезжей части, где гоняют под 140 км/ч крутые тачки, либо по песку, где из-за поворота периодически возникали опасного вида мужчины. Впрочем, они все кажутся опасными, а на самом деле они просто обычные арабы. Бедные мои ножки и бедные мои сандалики! Надо сказать, в тот день еще прошел дождь (невероятное событие, в наш приезд два дня был ливень, который в ОАЭ в принципе всего шесть дней в году случается), так что ощущения мы получили незабываемые.

Самое важное, что должен посетить каждый, кто оказывается в Эмиратах – самый большой аквапарк в стране, Ice Land Water Park. Невероятное место! Прочитать про него можно, например, тут, от себя скажу, что это СУПЕР! Я дважды прыгала с пятиметровой вышки (какой это был страх, руки нужно было держать скрещенными на груди, что пугало меня больше всего, но я себя победила:)), каталась на различных горках: открытых, в виде трубы, прямых, извивающихся, бумерангом, ураганом, торнадо... У всех горок там есть названия, часто устрашающие. Кататься на каких-то можно по одному, на каких-то только вдвоем, где-то нужно съезжать на животе, а где-то в шлеме. Меня не пустили только на самую большую, высокую и страшеннейшую горку, но и на тех, что были рядом и чуть пониже, я страху нахваталась. Ощущения будто падаешь вертикально вниз в водопаде. И пришлось пропустить одну горку, с которой обязательно ехать вдвоем – у мамы проблемы с вестибулярным аппаратом, и то, что она выдержала большинство аттракционов – это уже огромный подвиг с ее стороны. Есть там и бассейны, и спокойная речка, и футбольное поле, и детская площадка, и коралловые рифы с соленой водой, где нужно плавать в ластах и маске. Правда, не все работало, в частности мы не попали в тундровые ванны и не увидели главную гордость – самый большой искусственный водопад. Вместить аквапарк может огромное количество людей, но мы попали явно не в сезон, так что там было почти пусто, зато никаких очередей на горки. Стоимость такого удовольствия на целый день – 150 AED (примерно 1200 рублей), за полотенца и камеры хранения нужно доплачивать отдельно, но мы сэкономили, взяв свое полотенце из отеля и используя шкафчики для обуви и вещей, стоящие рядом с каждым аттракционом.



На пляж можно было ездить каждый день с 8.30 до 18.30. Десять минут – и в нашем распоряжении береговая линия Персидского залива у отеля Bin Majid вместе с лежаками, полотенцами, пальмами, кафешками, мини-зоопарком с петухами и павлином, качельками и тремя бассейнами, один из которых – с подогревом. Загореть в Эмиратах на пляже можно даже если на небе нет солнца. Больше того – даже если идет дождь, загар все равно откуда-то пристает. Самое плохое – если умудриться уснуть под сильный холодный штормовой ветер, гоняющий на огромной скорости облачка, есть вероятность проснуться от того, что немного припекает, на небе ни следа облаков, зато прямо по центру ослепительное солнце, как случилось с нами в последний день нашего пребывания в этой райском местечке. Сгореть в последний день, вот невезуха! Или удача, как посмотреть. По крайней мере, я теперь радуюсь, глядя на свое смуглое отражение в зеркале, и все окружающие хвалят мой золотистый загар. А еще у нас с пляжа помимо стандартного набора из камушков и ракушек теперь есть несколько морских звезд и крабик с голубыми клешнями.



Теперь о самих эмиратах. Их семь штук, и буквально пятьдесят лет назад они были бедны как распоследние африканские племена, да еще страдали от нехватки воды. Пока случайно английские компании не обнаружили на их территории нефть. Пятьдесят лет плюс нефть плюс мудрый правитель равно процветающая страна, немного подбешивающаяся с жиру. Вот такая арифметика. У них все самое-самое: самая высокая башня Burj Khalifa (Саудовская Аравия, с которой соревнуются ОАЭ обещала скоро построить башню в два раза выше – больше полутора километров – чтобы с нее было видно Египет), самый большой жилой дом, самый высокий жилой массив, в котором, кстати, 45% жилья занимают русские... На Пальмовом острове, который они называют восьмым чудом света и к краю которого добраться можно только в туннеле под водой, самую дорогую виллу имеет даже не президент, а наш Жириновский.



Лучше всего там живут граждане ОАЭ. Увы, стать гражданином невозможно никак, только при рождении, зато можно стать гражданкой – после пятнадцати лет в браке с коренным арабом. Раньше это было возможно после трех лет, но участились фиктивные браки. Кстати, если вдруг арабка решится связать свою жизнь с европейцем, то у нее могут это ценное гражданство отобрать. Так вот, гражданам предоставляется бесплатное жилье, бесплатное обучение и бесплатная медицина в любой стране, а еще им платят в четыре раза больше, чем «простым смертным», работающим на той же должности.

Самое популярное средство передвижения в Эмиратах – такси. Они бывают с крышами разных цветов: красные – государственные, розовые – женские (их водят женщины, и садится туда могут только женщины), оранжевые, желтые, зеленые, синие – частники. По ценам они не различаются, а сумма проезда высчитывается счетчиком. Вроде бы есть автобусы, я их не видела, зато видела закрытые автобусные остановки с кондиционером. В Дубаи есть метро, умиляет, что оно прям как новосибирское – из двух веток: красной и зеленой. Первый вагон – «золотой», он без машиниста, зато можно самому в нем проехаться и посмотреть, так скажем, «от первого лица». Второй вагон – женский, а остальные – общие. На самом деле у них для женщин есть даже специальная гостиница, в которую нельзя заходить мужчинам, это чтобы от надоевших мужей прятаться)) Кстати, о мужьях. Иметь они одновременно могут максимум четыре жены, при этом каждой они должны уделять одинаковое количество внимания и любви, дарить одинаковые подарки, драгоценности и квартиры. Затратное это дело, скажу я вам, и ответственность большая.

Единственные негативные впечатления, которые я там получила, связаны, как ни странно, с нашими соотечественниками. Они напропалую могут нецензурно выражаться, оскорблять арабов, плохо понимающих русскую речь, возмущаться тем, что в Эмиратах все только на английском, приставать ко всем, вести себя страшно некультурно и при всем этом считать себя абсолютно правыми. Но это единственный минус. Сами Эмираты оказались очень дружественными, приятными, и мы были бы рады оказаться там вновь.

В общем, мечтайте, друзья, стремитесь, и мечты ваши сбудутся:)

Tags: Заграница, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments