ve4no_pianistka (ve4no_pianistka) wrote,
ve4no_pianistka
ve4no_pianistka

Category:

Города: Вологда

Думаю, мало найдется людей в России, которые ни разу не слышали про Вологду. Все благодаря известной песне про бесконечно повторяющиеся «где-где-где» и резной палисад. А дальше впечатления разделяются: кто-то слышал о вологодском кружеве, кто-то о масле, кто-то вспоминает первым делом про «окающий» говор. Мне удалось выбраться из Москвы на каникулы и заехать в Вологду на денек, чтобы познакомиться с городом... и быть моментально им очарованной.

музей.jpg

Несмотря на то, что Вологда – город старинный (ровесник Москвы!), веяния новой эпохи не обошли его стороной. Повсюду можно встретить современные указатели, направляющие туристов к знаковым местам. На привокзальной площади стоит карта с улыбающимся европеизированным логотипом. Вокзал, которому уже больше сотни лет, недавно избавился от стандартного зеленого цвета и в своем историческом бордово-белом облачении выглядит так же стильно, как и только что построенные вокзалы сибирских городов. И, конечно, какой же современный город без народного художества? Граффити здесь есть, и довольно приличные, хотя и местами закрашенные недоброжелателями. А еще во дворах мы нашли прекрасный образец, получивший от нас название «вологодский твиттер».

вокзал.JPG

карта.jpg
граффити.jpg
твит.jpg

Памятники в Вологде тоже заслуживают внимания. Например, витая буква «О», являющаяся символом своеобразного вологодского говора. Говорят, специфическое «окание» осталось в северных районах области, и ярко выражено у приезжающих в областной центр абитуриентов, а вот у самих вологжан никаких речевых особенностей я не заметила. По соседству расположен памятник на ту же тему, «Посидим-поокаем» - милая кованая скамеечка с гармошкой, посвященная вологодскому поэту Николаю Рубцову. Еще один памятник с загадочным названием «Дверь в...» дает волю фантазии – куда же ведет эта дверь? – и заодно символизирует открытость и гостеприимность вологжан. Хотя для такой символики нужно ставить широко раскрытую дверь – более радушных хозяев я давно нигде не встречала. На набережной рядом с красным мостом стоит памятник первому электрическому фонарю, хотя сам фонарь там почти незаметен на фоне писающей на него собачки. Главный вологодский поэт К.Н.Батюшков также удостоился чести быть отлитым в бронзе, да не один, а в прекрасной компании коня и двух девушек – греческой богини Афины и поэтической музы в образе крестьянки, с косой и в кокошнике. Правда, нехорошие люди уже прихватизировали поводья коня и часть копья Афины, но памятнику уже без малого тридцать лет – а вот несчастной скамейке-таксе в Новокузнецке уши спилили в первый же месяц.

о.JPG
лавка.jpg
дверь.JPG
фонарь.JPG
батюшков.jpg

В вологодской архитектуре много интересных моментов. Дома в основном низенькие, двухэтажные. При этом часто на первый взгляд не отличишь современный дом и дом вековой давности – так новые и старые постройки похожи по стилю. На некоторых зданиях есть ажурные наличники. На других – вологодская особенность - угловые балконы. Где-то до сих пор дом защищает брандмауэр. Совсем немного осталось комбинированных домов с каменным низом и деревянным верхом. Но все эти дома можно найти в Вологде и в старинном, и в современном исполнении. И, что мне очень нравится, все дома тут цветные: и бежевый, и розовый, и желтый, и зеленый, и голубой – нежных светлых оттенков.

дома.JPG
балкон.jpg
брандмауэр.JPG
комбиннированный.JPG
наличники.jpg

И как мне, музыканту, мог не понравиться город, в котором музыкальная школа занимает такое прекрасное историческое здание бывшей городской думы?

школа.jpg

Так как Вологда находится недалеко от обеих наших столиц, то неудивительно, что ее посещали русские правители. Самым популярным героем городских легенд является Иван IV Грозный. Тут вам и постройка Кремля, в надежде сделать Вологду если не новой столицей всея Руси, так хотя бы столицей опричнины; и несметные сокровища, в стенах этого Кремля запрятанные; и строительство Софийского собора, окончившееся весьма плачевно. Говорят, храм был уже почти готов, когда Иван Васильевич решил оценить работу строителей. И будто бы на голову царю упала часть кровли, вследствие чего он страшно рассердился, повелел собор снести и уехал в Москву. Благодаря заступничеству горожан, храм оставили, а уже после смерти Грозного освятили, и теперь собор - древнейшее сохранившееся каменное сооружение на территории Вологды.

собор.jpg

Петр Первый тоже приезжал в Вологду, к тому же не один раз. С тех времен остался «петровский домик» – реальное место, где останавливался император, а ныне – музей с уникальными экспонатами и личными вещами Петра. Не обошлось в Вологде и без советских деятелей – именно здесь отбывал одну из своих дореволюционных ссылок Иосиф Сталин. Дом сохранился, и сейчас в нем, естественно, находится музей.

петр.JPG

Хотя в Вологду и ссылали политических и религиозных деятелей аж с 15 века, часто бывало и наоборот – из Вологды выселяли. Обычно в Санкт-Петербург: сначала Петр Первый заселял новопостроенный город, потом нужно было восстанавливать Ленинград после блокады и войны. Так что считается, что у каждого вологжанина обязательно есть родственник в северной столице.

гости.jpg

Любой рукодельнице будет интересно попасть в вологодский музей кружева. Из особо запоминающихся экспонатов можно выделить дорогущие образцы плетения из золотых и серебряных нитей (хорошо на Руси жили же!), актуальные и в наше время кружевные воротнички, огромные скатерти во всю стену, свадебные и вечерние наряды (уже почти решила себе связать такое же, но мальчики хором заявили, что оно подходит только для свободной дамы, ищущей себе спутника на вечер), ювелирные изделия (если не знать, то ни за что не поймешь, что это кружево) и самое прекрасное – советское кружево, с лозунгами, серпомолотом, портретами вождей, звездами и достижениями народного хозяйства. Помимо основной экспозиции нам удалось посетить и временную выставку, посвященную европейскому кружеву – восхитительная тончайшая работа.

кружево.jpg
совет.jpg
европа.jpg

Вологодский краеведческий музей располагается в здании Архиерейского дома (сейчас – ансамбль Вологодского кремля). Экспозиция очень хорошая, разнообразная и интерактивная: рассматриваешь птичек – они поют, проходишь мимо медведей – они рычат. Есть забавный стенд, что-то вроде «Подслушано в музее» - смешные и нелепые диалоги, услышанные от посетителей (чаще всего родителей с детьми). Есть отличный экспонат - скелет без ступней ног и с проломленным черепом. Ну с черепом может быть и перебор, но со ступнями – гениальная идея, разом проблема зомби-апокалипсиса решена. И наш фаворит – портрет совсем-не-грозного Ивана Грозного (видимо, вологодский вариант, до того, как ему камень с Софийского собора на голову упал).

музей к.jpg

Вологодские товары отличаются эксклюзивностью. Вы когда-то пробовали зефир с морской капустой? А имбирный или морковный мармелад? Или мармелад с клюковкой? К моему большому сожалению, вечером магазин вологодских сладостей уже был закрыт, так что закупаться необычными вкусняшками пришлось в обычном супермаркете. Из-за того, что мы загуляли, не удалось выполнить и питерский заказ на жидкие финские конфеты, которые почему-то нельзя купить в Питере. А пообедать мы заходили в народный ресторан "о'Город" (очень рекомендую гостям города, находится в центре, еда совсем дешевая и вкусная), и в качестве десерта заказали молочный коктейль нежно-бирюзового цвета со вкусом... жвачки Bubble Gum. И листиком мяты сверху. Так что, господа гурманы, приезжайте в Вологду, тут есть чем поживиться.

огород.JPG

К вечеру снег пошел хлопьями, запуржил, заблестел под отсветами фонарей, и Вологда в таком празднично-снежном одеянии стала еще красивее. Внезапно появилось новогоднее настроение, захотелось плюхнуться в сугроб, закидать друзей снежками или скатиться с горки прямо к речке. По моим ощущениям, Вологда – отличное место для проведения новогодних каникул именно в таком русском стиле, с зимними народными забавами, в варежках, с раскрасневшимися щеками, хохотом и ощущением, что тебе не тридцать, а десять лет.

кремль.JPG
Tags: Путешествия, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments