ve4no_pianistka (ve4no_pianistka) wrote,
ve4no_pianistka
ve4no_pianistka

Category:

Путешествие по Алтаю. Часть 1

Будучи на все сто процентов городскими жителями, мы абсолютно не знали, как нужно готовиться к походу. Мы не знали, какие вещи нужно с собой брать. Мы не знали, какую и, главное, сколько брать с собой еды. Не знали мы и как ставить палатку, как разводить огонь, как вообще выживать в лесу. Из ягод мы могли опознать только малину и смородину, из грибов – сыроежки и маслята, а из трав – лишь крапиву, и то потому, что она жжется. Кроме того, мы хотели сэкономить, поэтому покупали все самое дешевое – однослойную палатку, сомнительную горелку. Обувь мы вообще не покупали, поэтому я поехала в советских маминых кедах, а Кирилл – в кедах для спортзала. Стоит отметить, что советские кеды показали себя с самой лучшей стороны, и, несмотря на грязь, лужи и острые камни, впивающиеся в резиновую подошву, остались целыми.
Рюкзаки мы тоже решили не покупать, поэтому Кирилл отправился с моим старым-престарым рюкзаком, с которым я ездила отдыхать в детские лагеря. Я же, слабая и нежная девочка, не привыкшая к физическим нагрузкам, закинула себе на спину малюсенький рюкзачок, с которым только в городе бегать. Хотя в него, как ни странно, вошла вся моя одежда, косметика и техника. Кирилл, как настощий мужчина,  решил, что ему будет легче нести на себе несколько сумок, нежели слушать мое бесконечное нытье и топать со скоростью черепахи, поэтому я путешествовала почти налегке.
Все, кто нас встречал, от водителей и туристов, до алтайцев, в недоумении смотрели на нашу более чем скромную экипировку и были в полной уверенности, что мы не сможем пройти тот маршрут, который запланировали. Да и вообще никуда мы в таком виде дойти не сможем. Но, как ни странно, мы с вещами, выдержав все испытания, вернулись домой живые, более-менее здоровые и почти целые.
От Новосибирска до Алтая и обратно мы добирались с помощью сервиса blablacar.ru и автобусами. Сначала на машине доехали до Барнаула, от него на автобусе добрались до Усть-Коксы. Обратно мы отъезжали на автобусе от Мульты до Бийска, а в Новосибирск вернулись тоже на автобусе, но через Blablacar. Круговой маршрут от Тюнгура, на мой взгляд, удобнее проходить именно в том направлении, как шли мы: сначала вдоль реки Ак-кем к Аккемскому озеру, потом перевал Кара-тюрек, затем Кучерлинское озеро и вдоль реки Кучерлы. Пройти это все при хорошей погоде реально за шесть дней.
Ну а теперь – в путь!


DSCN9424.JPG

«- Сколько нам еще идти?
- Вечность. Жизнь – это бесконечный путь.»

Диалог со встречным путником
День первый. 9 августа
Приключения начинаются.

Самое неприятное, чтобы может быть в путешествиях – это дождь. Он любое, самое замечательное место на Земле, может превратить в нечто унылое, серое и грязное. А деревню Усть-Кокса сложно назвать самым замечательным местом, особенно в шесть утра. Все немногочисленные заведения еще закрыты, на улице холодно и безлюдно. Что делать и куда идти, мы не знаем, поэтому скромненько притулились у входных дверей местного Дома Культуры. За два часа мы успели замерзнуть, скушать булочку и осмотреться. Из приятного в деревне нашли школу искусств, а из полезного – филиал магазина «Экспедиция». Собирались мы как-то впопыхах, поэтому не все успели купить в Новосибирске, и решили отовариться на месте. Интересно, что подумал хозяин магазина Михаил, когда в восемь утра к нему на порог дома явились мы, с промокшими ногами, трясущиеся от холода, и попросили продать топорик и газовые баллончики. Попросили мы одно, а получили совсем другое: нас пригласили в дом, напоили травяным чаем с тремя сортами алтайского меда, показали картинную галерею и познакомили с котенком и песиком. Котику Канту я так понравилась, что он замурлыкал, свернулся клубочком на моей руке, и я так по всему дому с ним и ходила. Впрочем, баллоны мы тоже получили, а впридачу к ним еще карту Алтая и большие охотничьи спички. Эх, еще бы уметь этим всем пользоваться!
Михаил всеми способами пытался помочь нам, обзвонил знакомых, но, как оказалось, в воскресенье ни один автобус не ходит от Усть-Коксы до Тюнгура. Что ж, решили мы, доберемся на попутках, и отправились пешком вдоль дороги. Погода начала налаживаться, и мы, наконец, смогли оценить всю красоту этих мест. А там было на что посмотреть! После серого и загазованного Новосибирска видеть вокруг зеленые поля, пышные деревья и синеватые горы, укутанные тяжелыми низкими облаками, вдыхать чистый воздух – огромное удовольствие. То, что нас никто не хотел подвезти – а кто хотел, тот ехал в другую сторону – пока нас не расстраивало, мы наслаждались неспешной прогулкой.


DSCN9376.JPG

Мы шли и шли. Солнце уже начало припекать, пришлось снимать куртки. И тут обнаружилась первая неприятность  – у Кирилла порвался рюкзак. А ведь это только самое начало путешествия! Стараясь не думать, сможет ли вынести несчастный старенький рюкзак все предстоящие испытания, мы расположились на обочине. Я шила, Кирилл читал историю гражданской войны на Алтае и периодически пытался найти добросердечных водителей, которые довезли бы нас до Тюнгура. Но водители, как назло, встречались равнодушные и просто проезжали мимо. Правда, один решил выделиться и на полной скорости въехал в лужу, окатив грязью наши вещи. Не успели мы все обтереть и высушить, как нас облили во второй раз. Но у этого водителя, видимо, была совесть, и он не испугался ни меня, злющую, обтекающую грязью с головы до ног, ни Кирилла, который со зверским выражением на лице побежал за машиной «разбираться». Немного смущаясь, он в качестве компенсации за моральный ущерб предложил подвезти нас до Тюнгура. Ну а кто тут откажется?
В Тюнгуре, я считаю, самое замечательное – это кафе «Кайынаш». От него все путники, подкрепившись, отправляются в трудный путь, и к нему потом обессиленные, но счастливые возвращаются, чтобы насладиться вкусной цивилизованной едой. Мы тоже не удержались и порадовали себя местными лепешками и вкуснейшим вареньем из зеленых кедровых шишек. А после, зарядившись энергией природы, бегали кругами по лугу, поджидая ГАЗик, который перевез бы нас через первое препятствие – перевал Кузуяк. Все тут казалось необычным. Опасно выглядящий деревяный мост, по которому каким-то образом проезжали машины, кафе-аил, навьюченные лошади, и горы, горы вокруг.
ГАЗик оказался почти полностью заполнен организованной группой ребят, но нам места хватило. И начался аттракцион «Американские горки» по-алтайски. Машину швыряло во все возможные стороны – и нас вместе с ней. Мы тряслись, качались, поднырывали под опасно приближающиеся ветки, пытались удержать себя и вещи, когда машина вставала на дыбы или резко ухала носом вниз с горы. А потом наш путь пересекла река Кучерла. Вы видели, как ГАЗик переходит вброд бурную речку? Ха, это еще что! Вот трактор с прицепом, наполненным туристами, едущий через ту же речку ему навстречу – вот это вид!


DSCN9471.JPG

Мы ехали два часа, хотя пешком на эту дорогу ушел бы целый день. Вокруг солнечно и зелено, и настроение у нас приподнятое. Куда ни посмотри – открываются новые необычайные виды, и сразу же хватаешься за фотоаппарат, чтобы запечатлеть хоть малую часть этой красоты. Каким-то образом мы доехали, не растеряв по пути вещи и не выпав из машины. Солнце еще не зашло, поэтому мы не стали ставить палатку на большой и многолюдной стоянке «Три березы»,  а отправились в путь. Первые наши шаги на Алтае оказались легкими и приятными. Спокойно, но ритмично мы шли по размытой тропинке, пытаясь аккуратно обходить особо грязные места. А вот и первое испытание – переправа через ручей. Прошли мы его успешно, да еще набрали две бутылки чистой прозрачной воды. И она оказалась очень вкусной - несравнимо вкуснее всего, что мы пили раньше. В компанию к воде нам встретился куст с большой и сочной красной смородиной. Пришлось остановиться и перекусить, пока не начало темнеть.
Пора располагаться на ночлег. В первый раз мы ставили палатку, и даже неплохо справились для первого раза. Не зря, наверное, перед отъездом потренировались в квартире. А вот костер, к сожалению, в квартире мы устроить не могли, поэтому и в лесу с ним возникли проблемы. Ветки, которые мы сумели отыскать, были мокрые, кора быстро загоралась, но так же быстро и сгорала. Истратив немалое количество спичек и нервов, мы убедили себя в том, что костер нам не так уж и нужен, перекусить можно и сухофруктами, а чай можно вообще не пить. Мы уютно устроились в палатке и уснули, даже не представляя, какие приключения нас ждут впереди.


DSCN9486.JPG


День второй. 10 августа
По Алтаю бодрым шагом.

Новые ощущения нас так и переполняют. Оказывается, по утрам очень-очень холодно, даже летом, из-за этого у нас не получилось встать в запланированные 7 утра. Еще оказалось, что однослойная палатка хорошо защищает от дождя, но изнутри она все равно мокрая от конденсата, поэтому какое-то время утром нужно тратить, чтобы высушить ее на солнце. Консервированная гречка съедобная, но не приносит удовольствия, потому что холодная, а умываться остывшей за ночь водой еще менее приятно. Зато к десяти утра погода чудесная, солнечно, птички поют, воздух чистый – райское местечко.
Бодро отправляемся в дорогу, пока еще полные сил и оптимизма. Перепрыгиваем по камням три речушки, поднимаемся по крутым козьим тропам, пару раз сворачиваем в неправильном направлении, спускаемся по опасным склонам и топаем по грязи в лесу. Оно, конечно, не грязь, а просто влажная земля, но кроссовкам и штанам от этого не легче и не чище. Тут становится ясно, что наша обувь и вправду не очень подходит для такого путешествия, приходится каждое опасное место обходить очень медленно и аккуратно.


DSCN9669.JPG

Нас обгоняет небольшая группа; они шлепают в высоких резиновых сапогах, не обращая внимания на качество дороги. Примерно через пятнадцать минут уже мы обгоняем их, устроившихся на привал. Ничего в этой ситуации необычного нет, если не считать того, что в догоняшки мы играли весь день, раз десять, не меньше. На каждом обгоне уже встречались с приветствиями и шутками, как старые добрые друзья. Нас даже пригласили присоединиться к группе, но пришлось отказаться – слишком уж разный у нас темп и график привалов.
Вокруг маленькие приятные неожиданности. Нашли небольшой кустик с дикой малиной. Спустились к речке Ак-кем и полюбовались камешками необыкновенно красивого фиолетового оттенка. Люди встречаются особенно интересные. Неторопливо идет пожилая пара, спортивная и полная энергии; навстречу спешит группа ребятишек, приобщающихся к туризму; все, идущие в одиночку – отменные философы, обязательно скажут что-нибудь глубокомысленное в ответ на приветствие. Но это неудивительно, любой начнет философствовать,если останется посреди леса и гор наедине сам с собой на неделю.


DSCN9641.JPG

К вечеру прошли столько, что уже стала видна Белуха, самая высокая гора на Алтае. Хочется идти дальше, но уже в шесть часов становится так холодно, что ставить палатку позже – издевательство. Мы нашли отличную стоянку, попытались развести костер и согреть воды. Почему-то не работает газовая горелка, а разжигать спичками получается не очень удачно. На наше счастье сюда же пришел инструктор большой группы туристов, который искал ночлег, помог нам с костром, снабдил кипятком и выделил место на стоянке. Так что ужин у нас прошел не в пример приятнее завтрака – с горячей кашей и кофе.
Без неприятностей не обошлось. Мои прекрасные бирюзовые штаны все-таки пострадали, как я ни оберегала их от грязи в течение всего дня. Тарелка, в которой мы пытались вскипятить воду, стояла прямо в огне и вся покрылась копотью. И все штаны от нее стали черными. Пришлось отмывать прямо в ледяных водах Ак-кема. А потом отогреваться в палатке, попивая горячий кофе и закусывая орешками.



DSCN9651.JPG
Tags: Путешествия, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments