ve4no_pianistka (ve4no_pianistka) wrote,
ve4no_pianistka
ve4no_pianistka

Categories:

Путешествие по Алтаю. Часть 4

День седьмой. 15 августа.
Не доверяйте алтайским метеорологам.

Спалось приятно, но недолго. Вскоре в ночную тишину ворвались громкие крики и смех, прерываемые изредка театральным шепотом: «тут же люди спят, потише давайте». Как позже оказалось, к одному из алтайцев приехали из городов сыновья, помогать в хозяйстве, и, так сказать, отпраздновали семейную встречу. А сыновей ни много ни мало – восемь штук. У них даже в семье организация такая образовалась - «Без баб». В их обществе мы и позавтракали в юрте. Когда я туда пришла, все было уже готово, а алтайцы жаловались, что Кирилл пришел с утра, когда они еще спали, и заставил разводить костер, пригрозив «братвой» за стенкой, если нам кипяток не дадут. Такое вот у них специфическое чувство юмора, у горных алтайцев.
Запасы еды подходят к концу, впрочем наше путешествие тоже выходит на финишную прямую. Остатки сухарей начали плесневеть от чересчур повышенной влажности, но здесь даже они не пропали даром – алтайские собаки быстро отрыли сухарики из мусорки и устроили себе пир. Небо светлое, голубое, и метеоролог пообещал нам хорошую солнечную погоду, хотя и предупредил, что дороги высохнуть пока еще не успеют и останутся размытыми. Мы ему поверили – а зря.


DSCN2073.JPG

Примерно полчаса мы в домике собирали в меру чистые и высохшие вещи, а когда вышли на улицу, увидели, что небо стало тускло-серым. Это нас не смутило, мы отправились в путь.  Но, когда вышли с острова, пошел мелкий и противный дождь. Здесь мы еще верили, что он ненадолго, и скоро выглянет солнышко, поэтому бодро обмотали жизненно важные вещи (то есть палатку и спальники) клеенками и укрыли дождевиками. После вечера в теплом и сухом доме идти под дождем было неприятно, особенно когда оказалось, что дороги и вправду очень сильно размыты и высыхать не собираются. Наоборот, с каждым часом лужи становились все глубже, а участки с грязной жижей все протяженнее. К четырем часам ненадолго выглянуло долгожданное солнце, но его быстро победили тучи с проливным дождем. Сильный ветер шумел листвой деревьев  и продувал нас, несчастных путников, до костей. По пути нам попался костер с навесом, байдарка, а чуть позже и сами байдарочники. Вот уж кому погода спутала все планы.
Людей в этот день мы встретили мало, лишь одного коневода и группу несчастных туристов, которые сами были не рады, что вышли в путь в такую погоду. Зато мы встретили очень много грибов. Очень-очень много грибов. Как же мне хотелось всех их взять с собой! В голове моей все отчетливей проступал заманчивый аппетитный образ булки, начиненной жареными грибочками. Но, увы, нашей сегодняшней целью было дойти к жилищу алтайца до наступления темноты, поэтому мы шли без остановок. И все равно мы шли очень медленно. Дорога вдоль Кучерлы объективно намного легче, чем дорога вдоль Ак-кема, но в такую погоду любая дорога будет казаться сложной. Главную трудность представляли спуски, больше похожие на грязевые горки – садись на попу и катись, если одежду не жалко. Еще было довольно сложно перелазить через поваленные деревья, настолько сложно, что штаны Кирилла не выдержали этого испытания. Да и вообще, ему досталось в тот день. Думаю, три эпичных падения на пятую точку в самую гущу грязи не скоро забудутся. Я же, как легкая эльфийка скакала по камням и травам, держа руки в карманах и каким-то образом удерживая равновесие. Когда идешь так несколько часов подряд, не видишь цель, не видишь ничего вокруг – только дорогу, которая состоит из маленьких преодолений. Уже замечаешь правильные маршруты: тут на камень, тут пройти по стволу, тут прыжок на траву, здесь придется по краешку медленно пройти, цепляясь за кустарник, а теперь опять прыжки по камушкам – вправо, влево, вправо, влево.


DSCN2106.JPG

К шести часам мы все-таки добрались до домика алтайца. Вежливо постучались в дверь, заглянули – а там никого. Даже успели немного испугаться. Но совсем немного, так как вскоре с рыбалки вернулся хозяин, Иркеш. Первое, что мы ему сказали, было: «Мы хотим купить ваши лепешки!» Про эти лепешки я читала еще перед отъездом в интернете, их нахваливали все туристы, называли «самыми вкусными лепешками на Алтае». И тут нас постигло страшное разочарование – хоть жарит лепешки сам Иркеш, тесто для них готовит его жена, а она буквально три дня назад уехала в город. Лепешки, о которых мы мечтали с самого начала нашего путешествия, отменились. Но, по крайней мере, мы могли переночевать в домике, у теплой печки, выпить горячий смородиновый чай с пончиками и просушить вещи, которые не смогли спасти клеенки и дождевики.
Меня Иркеш в дом пустил спокойно. А потом, оценивающе взглянув на одежду Кирилла, ощутимо пострадавшую от сегодняшних падений, заявил, что на порог его в таком виде не пустит, и отправил отстирываться в бурной ледяной воде Кучерлы. В одном термобелье и огромных резиновых сапогах, любезно одолженных хозяином, Кирилл отправился к речке. Просидел там не меньше часа, я уже подумала, что его рекой прямо к Тюнгуру унесло. Зато теперь имеет представление, как раньше тяжело было русским женщинам стирать.


DSCN2132.JPG

В доме было хорошо, тепло и уютно. Иркеш оказался не чужд современным технологиям и пользовался ноутбуком, правда, целиком захваченным разнообразными вирусами. И пока мы пытались справиться со злобными оккупантами, хозяин вдохновенно рассказывал нам реальные алтайские истории, которые могли бы стать хорошей основой сценария для триллера. Первая история оказалась с плохим концом. На перевале Кара-Тюрек от группы туристов отстала пара молодых людей, а когда инструктор нашел их, очень сильно замерзших, в полубессознательном состоянии, то не придумал ничего лучше, чем попытаться «согреть» ребят алкоголем. В общем, к девушке спасатели успели, а парня не спасли – он умер после пары глотков отогревающего питья.
Вторая история была повеселее. Как-то посреди ночи к Иркешу прибегает молодая парочка, и в панике колотят в дверь. На соседнем привале, где они поставили палатку, вдруг объявился медведь! Зверь оказался невежливым и решил нагрянуть в гости без приглашения, да еще и через задний вход. Пока он с упоением распарывал себе дверь в палатку, ребята, в ужасе побросав все вещи и кинув на всякий случай в медведя кастрюлей, выскочили с другой стороны из палатки и побежали искать помощь. Алтаец, всегда ищущий, где можно извлечь выгоду из непутевых туристов, за хорошие деньги согласился сходить забрать их вещи. Не все, конечно, уцелело, но ребята были рады – сами-то они остались живы.
Лежа на полатях у медленно остывающей печки, мы тоже радовались. Что не замерзли насмерть, что не встретили медведя, и что это наша последняя ночь на Алтае.


DSCN2134.JPG



День восьмой. 16 августа
Алтай, жди нас. Мы вернемся.

Утро наше началось с незатейливого, но громкого «Рота, подъем!» Будучи лицами гражданскими, мы не обратили никакого внимания на этот раздражитель, и встали через полчаса под свой родной будильник. Погода прекрасная, солнышко светит, птички поют, небо синее-синее. Получили от Иркеша в дорогу сухари и курагу, и с прекрасным настроением отправились в путь. Нашей сегодняшней целью было урочище Елань. До него мы решили дойти на своих двоих, а вот последние восемь километров до Тюнгура – на машине. Дорога до Елани была легкая и приятная, мы то и дело останавливались, чтобы сфотографировать изумительные виды или снять очередную жаркую кофту.  О том, что предыдущие три дня непрерывно лил дождь, было видно лишь по тропинке, которая не успела до конца высохнуть. Почти все время мы шли по полю, иногда дорожка забиралась в лес, и там нам приходилось хвататься за ветви и корни деревьев, чтобы не упасть напоследок в грязь. Торопиться особо не хотелось, мы наслаждались природой и чистым воздухом, а наткнувшись случайно на заросли малины, неожиданно застряли там минут на сорок. И какая там была вкусная и большая ягода! От полного съедения малину спасло лишь то, что нам нужно было успеть вовремя на машину.

DSCN2197.JPG

Очередную длительную остановку мы сделали у грота Куйлю, интересно было посмотреть на петроглифы, нарисованные пять тысяч лет назад. Стадо рогатых козликов изображено там довольно отчетливо и узнаваемо. Но больше меня поразил вид организованной стоянки, с очагом и – фантастика! – туалетом. Не унитаз, конечно, но даже отдельно стоящая деревянная будочка с дыркой в полу вместо кустиков кажется на природе каким-то удивительным признаком цивилизации.
Виды вокруг открываются невообразимые, но при этом совершенно не похожие на то, что мы видели вдоль Ак-кема. С одной стороны Кучерлы простираются бескрайние пышные леса, с противоположной стороны поднимаются каменистые горы. Потом неожиданно тропинка вывела нас на луг, где воздух наполнен жужжанием, стрекотанием и сладким ароматов цветов. Вдоль дороги буйно росла и пыталась нас ужалить чистая молодая алтайская крапива, и мы в отместку нарвали ее целый пакет, чтобы дома приготовить вкусный зеленый суп.


DSCN2218.JPG

Иногда мы спрашивали встречных туристов, долго ли нам еще до Елани. Все путешественники были еще свежие и бодрые, их маршрут только начинался. Один парень, махнув рукой в сторону дороги, обрадовал информацией, что нам осталось только спуститься с горы – и мы у цели, а потом вдруг выдал сакраментальное: «Ира, это ты что ли?!» Оказалось, старый приятель Паша из Оперного театра. Такие неожиданные встречи уже можно считать традицией: куда бы я ни уехала, обязательно в этой точке земного шара окажется и какой-нибудь мой знакомый. Ну а пока я взахлеб пыталась кратко пересказать Паше наши приключения, Кирилл поспешил к машине. Когда на Елани я его нагнала, наша карета была уже подана. Каретой оказался старенький, но бодрый УАЗик. Во время движения и нас, и наши вещи немилосердно кидало по всему салону, я несколько раз свалилась с сиденья и впечаталась головой в крышу. Ехать было весело, в одном особенно опасном месте водитель нас даже высадил, от греха подальше.
Так мы преодолели последнюю часть нашего маршрута. Если бы я могла, я бы обняла кафе «Кайынаш» - так была рада его видеть. Но пришлось ограничиться заказом самого вкусного на свете лагмана, плова и чая с лепешками. Настоящая человеческая еда! Как мы ее долго ждали! С огромным наслаждением мы посидели в кафе, а заодно и нашли водителя до села Мульта, откуда вечером отходил автобус до Бийска. Село оказалось радушным, встретило нас «мультиярмаркой», где дети и взрослые наперебой продают аппетитные пирожки. Самым вкусным оказался пирожок с яйцом и луком. Но его нужно было еще чем-то запивать, а за весь день нам не встретился ни один ручеек, так что воду пришлось просить у местных жителей. Воды нам не пожалели, а заодно показали центр народных промыслов и продемонстрировали, как алтайские мастерицы на станках ткут пояса со старославянской символикой.
Незаметно стемнело. Уставшие и безмерно счастливые, мы устроились в подъехавшем автобусе. Так и подошло к концу наше опасное, но захватывающее путешествие по Горному Алтаю. Возможности человеческого тела в очередной раз показали, что они безграничны. Мы не заболели и не простудились от холода. У нас не болели ноги, которые девять дней без устали топали по горным дорогам. Натруженные спины не заболели от тяжести рюкзаков. А несколько внушительных синяков я случайно заметила только на следующий день и долго удивлялась,  когда я успела так сильно удариться. Алтай – это место для людей, сильных духом и телом, он может раскрыть в человеке возможности, о которых он и не подозревал. И, конечно, это место, восхитительное в своей красоте, которую невозможно описать никакими словами.

Алтай, жди нас. Мы вернемся.


DSCN2197.JPG
Tags: Путешествия, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments