?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

День седьмой. 15 августа.
Не доверяйте алтайским метеорологам.

Спалось приятно, но недолго. Вскоре в ночную тишину ворвались громкие крики и смех, прерываемые изредка театральным шепотом: «тут же люди спят, потише давайте». Как позже оказалось, к одному из алтайцев приехали из городов сыновья, помогать в хозяйстве, и, так сказать, отпраздновали семейную встречу. А сыновей ни много ни мало – восемь штук. У них даже в семье организация такая образовалась - «Без баб». В их обществе мы и позавтракали в юрте. Когда я туда пришла, все было уже готово, а алтайцы жаловались, что Кирилл пришел с утра, когда они еще спали, и заставил разводить костер, пригрозив «братвой» за стенкой, если нам кипяток не дадут. Такое вот у них специфическое чувство юмора, у горных алтайцев.
Запасы еды подходят к концу, впрочем наше путешествие тоже выходит на финишную прямую. Остатки сухарей начали плесневеть от чересчур повышенной влажности, но здесь даже они не пропали даром – алтайские собаки быстро отрыли сухарики из мусорки и устроили себе пир. Небо светлое, голубое, и метеоролог пообещал нам хорошую солнечную погоду, хотя и предупредил, что дороги высохнуть пока еще не успеют и останутся размытыми. Мы ему поверили – а зря.


DSCN2073.JPG

Примерно полчаса мы в домике собирали в меру чистые и высохшие вещи, а когда вышли на улицу, увидели, что небо стало тускло-серым. Это нас не смутило, мы отправились в путь.  Но, когда вышли с острова, пошел мелкий и противный дождь. Здесь мы еще верили, что он ненадолго, и скоро выглянет солнышко, поэтому бодро обмотали жизненно важные вещи (то есть палатку и спальники) клеенками и укрыли дождевиками. После вечера в теплом и сухом доме идти под дождем было неприятно, особенно когда оказалось, что дороги и вправду очень сильно размыты и высыхать не собираются. Наоборот, с каждым часом лужи становились все глубже, а участки с грязной жижей все протяженнее. К четырем часам ненадолго выглянуло долгожданное солнце, но его быстро победили тучи с проливным дождем. Сильный ветер шумел листвой деревьев  и продувал нас, несчастных путников, до костей. По пути нам попался костер с навесом, байдарка, а чуть позже и сами байдарочники. Вот уж кому погода спутала все планы.
Людей в этот день мы встретили мало, лишь одного коневода и группу несчастных туристов, которые сами были не рады, что вышли в путь в такую погоду. Зато мы встретили очень много грибов. Очень-очень много грибов. Как же мне хотелось всех их взять с собой! В голове моей все отчетливей проступал заманчивый аппетитный образ булки, начиненной жареными грибочками. Но, увы, нашей сегодняшней целью было дойти к жилищу алтайца до наступления темноты, поэтому мы шли без остановок. И все равно мы шли очень медленно. Дорога вдоль Кучерлы объективно намного легче, чем дорога вдоль Ак-кема, но в такую погоду любая дорога будет казаться сложной. Главную трудность представляли спуски, больше похожие на грязевые горки – садись на попу и катись, если одежду не жалко. Еще было довольно сложно перелазить через поваленные деревья, настолько сложно, что штаны Кирилла не выдержали этого испытания. Да и вообще, ему досталось в тот день. Думаю, три эпичных падения на пятую точку в самую гущу грязи не скоро забудутся. Я же, как легкая эльфийка скакала по камням и травам, держа руки в карманах и каким-то образом удерживая равновесие. Когда идешь так несколько часов подряд, не видишь цель, не видишь ничего вокруг – только дорогу, которая состоит из маленьких преодолений. Уже замечаешь правильные маршруты: тут на камень, тут пройти по стволу, тут прыжок на траву, здесь придется по краешку медленно пройти, цепляясь за кустарник, а теперь опять прыжки по камушкам – вправо, влево, вправо, влево.


DSCN2106.JPG

К шести часам мы все-таки добрались до домика алтайца. Вежливо постучались в дверь, заглянули – а там никого. Даже успели немного испугаться. Но совсем немного, так как вскоре с рыбалки вернулся хозяин, Иркеш. Первое, что мы ему сказали, было: «Мы хотим купить ваши лепешки!» Про эти лепешки я читала еще перед отъездом в интернете, их нахваливали все туристы, называли «самыми вкусными лепешками на Алтае». И тут нас постигло страшное разочарование – хоть жарит лепешки сам Иркеш, тесто для них готовит его жена, а она буквально три дня назад уехала в город. Лепешки, о которых мы мечтали с самого начала нашего путешествия, отменились. Но, по крайней мере, мы могли переночевать в домике, у теплой печки, выпить горячий смородиновый чай с пончиками и просушить вещи, которые не смогли спасти клеенки и дождевики.
Меня Иркеш в дом пустил спокойно. А потом, оценивающе взглянув на одежду Кирилла, ощутимо пострадавшую от сегодняшних падений, заявил, что на порог его в таком виде не пустит, и отправил отстирываться в бурной ледяной воде Кучерлы. В одном термобелье и огромных резиновых сапогах, любезно одолженных хозяином, Кирилл отправился к речке. Просидел там не меньше часа, я уже подумала, что его рекой прямо к Тюнгуру унесло. Зато теперь имеет представление, как раньше тяжело было русским женщинам стирать.


DSCN2132.JPG

В доме было хорошо, тепло и уютно. Иркеш оказался не чужд современным технологиям и пользовался ноутбуком, правда, целиком захваченным разнообразными вирусами. И пока мы пытались справиться со злобными оккупантами, хозяин вдохновенно рассказывал нам реальные алтайские истории, которые могли бы стать хорошей основой сценария для триллера. Первая история оказалась с плохим концом. На перевале Кара-Тюрек от группы туристов отстала пара молодых людей, а когда инструктор нашел их, очень сильно замерзших, в полубессознательном состоянии, то не придумал ничего лучше, чем попытаться «согреть» ребят алкоголем. В общем, к девушке спасатели успели, а парня не спасли – он умер после пары глотков отогревающего питья.
Вторая история была повеселее. Как-то посреди ночи к Иркешу прибегает молодая парочка, и в панике колотят в дверь. На соседнем привале, где они поставили палатку, вдруг объявился медведь! Зверь оказался невежливым и решил нагрянуть в гости без приглашения, да еще и через задний вход. Пока он с упоением распарывал себе дверь в палатку, ребята, в ужасе побросав все вещи и кинув на всякий случай в медведя кастрюлей, выскочили с другой стороны из палатки и побежали искать помощь. Алтаец, всегда ищущий, где можно извлечь выгоду из непутевых туристов, за хорошие деньги согласился сходить забрать их вещи. Не все, конечно, уцелело, но ребята были рады – сами-то они остались живы.
Лежа на полатях у медленно остывающей печки, мы тоже радовались. Что не замерзли насмерть, что не встретили медведя, и что это наша последняя ночь на Алтае.


DSCN2134.JPG



День восьмой. 16 августа
Алтай, жди нас. Мы вернемся.

Утро наше началось с незатейливого, но громкого «Рота, подъем!» Будучи лицами гражданскими, мы не обратили никакого внимания на этот раздражитель, и встали через полчаса под свой родной будильник. Погода прекрасная, солнышко светит, птички поют, небо синее-синее. Получили от Иркеша в дорогу сухари и курагу, и с прекрасным настроением отправились в путь. Нашей сегодняшней целью было урочище Елань. До него мы решили дойти на своих двоих, а вот последние восемь километров до Тюнгура – на машине. Дорога до Елани была легкая и приятная, мы то и дело останавливались, чтобы сфотографировать изумительные виды или снять очередную жаркую кофту.  О том, что предыдущие три дня непрерывно лил дождь, было видно лишь по тропинке, которая не успела до конца высохнуть. Почти все время мы шли по полю, иногда дорожка забиралась в лес, и там нам приходилось хвататься за ветви и корни деревьев, чтобы не упасть напоследок в грязь. Торопиться особо не хотелось, мы наслаждались природой и чистым воздухом, а наткнувшись случайно на заросли малины, неожиданно застряли там минут на сорок. И какая там была вкусная и большая ягода! От полного съедения малину спасло лишь то, что нам нужно было успеть вовремя на машину.

DSCN2197.JPG

Очередную длительную остановку мы сделали у грота Куйлю, интересно было посмотреть на петроглифы, нарисованные пять тысяч лет назад. Стадо рогатых козликов изображено там довольно отчетливо и узнаваемо. Но больше меня поразил вид организованной стоянки, с очагом и – фантастика! – туалетом. Не унитаз, конечно, но даже отдельно стоящая деревянная будочка с дыркой в полу вместо кустиков кажется на природе каким-то удивительным признаком цивилизации.
Виды вокруг открываются невообразимые, но при этом совершенно не похожие на то, что мы видели вдоль Ак-кема. С одной стороны Кучерлы простираются бескрайние пышные леса, с противоположной стороны поднимаются каменистые горы. Потом неожиданно тропинка вывела нас на луг, где воздух наполнен жужжанием, стрекотанием и сладким ароматов цветов. Вдоль дороги буйно росла и пыталась нас ужалить чистая молодая алтайская крапива, и мы в отместку нарвали ее целый пакет, чтобы дома приготовить вкусный зеленый суп.


DSCN2218.JPG

Иногда мы спрашивали встречных туристов, долго ли нам еще до Елани. Все путешественники были еще свежие и бодрые, их маршрут только начинался. Один парень, махнув рукой в сторону дороги, обрадовал информацией, что нам осталось только спуститься с горы – и мы у цели, а потом вдруг выдал сакраментальное: «Ира, это ты что ли?!» Оказалось, старый приятель Паша из Оперного театра. Такие неожиданные встречи уже можно считать традицией: куда бы я ни уехала, обязательно в этой точке земного шара окажется и какой-нибудь мой знакомый. Ну а пока я взахлеб пыталась кратко пересказать Паше наши приключения, Кирилл поспешил к машине. Когда на Елани я его нагнала, наша карета была уже подана. Каретой оказался старенький, но бодрый УАЗик. Во время движения и нас, и наши вещи немилосердно кидало по всему салону, я несколько раз свалилась с сиденья и впечаталась головой в крышу. Ехать было весело, в одном особенно опасном месте водитель нас даже высадил, от греха подальше.
Так мы преодолели последнюю часть нашего маршрута. Если бы я могла, я бы обняла кафе «Кайынаш» - так была рада его видеть. Но пришлось ограничиться заказом самого вкусного на свете лагмана, плова и чая с лепешками. Настоящая человеческая еда! Как мы ее долго ждали! С огромным наслаждением мы посидели в кафе, а заодно и нашли водителя до села Мульта, откуда вечером отходил автобус до Бийска. Село оказалось радушным, встретило нас «мультиярмаркой», где дети и взрослые наперебой продают аппетитные пирожки. Самым вкусным оказался пирожок с яйцом и луком. Но его нужно было еще чем-то запивать, а за весь день нам не встретился ни один ручеек, так что воду пришлось просить у местных жителей. Воды нам не пожалели, а заодно показали центр народных промыслов и продемонстрировали, как алтайские мастерицы на станках ткут пояса со старославянской символикой.
Незаметно стемнело. Уставшие и безмерно счастливые, мы устроились в подъехавшем автобусе. Так и подошло к концу наше опасное, но захватывающее путешествие по Горному Алтаю. Возможности человеческого тела в очередной раз показали, что они безграничны. Мы не заболели и не простудились от холода. У нас не болели ноги, которые девять дней без устали топали по горным дорогам. Натруженные спины не заболели от тяжести рюкзаков. А несколько внушительных синяков я случайно заметила только на следующий день и долго удивлялась,  когда я успела так сильно удариться. Алтай – это место для людей, сильных духом и телом, он может раскрыть в человеке возможности, о которых он и не подозревал. И, конечно, это место, восхитительное в своей красоте, которую невозможно описать никакими словами.

Алтай, жди нас. Мы вернемся.


DSCN2197.JPG

Последние записи в журнале

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
farfareaster
20 окт, 2017 07:04 (UTC)
Ай да экстрим. Спасибо за интересный рассказ. Хорошо получилось.

Пока не довелось побывать в Горном Алтае. Только на предгорья посмотрели в этом году в Белокурихе, но это не то, считай, что только понюхали. А хочется вглубь.
ve4no_pianistka
23 окт, 2017 09:21 (UTC)
Обязательно сходите) Только не делайте, как мы, подготовьтесь хорошо. В любом случае, невероятные впечатления и незабываемые эмоции вам гарантирован)
( 2 комментария — Оставить комментарий )