?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост

Однажды, еще в Новосибирске, Кирилл сделал мне сюрприз и привел в совершенно незнакомое место – кафе «Ом». В тот вечер я впервые соприкоснулась с индийской культурой, попробовав традиционную кухню. И так мне это понравилось, что следующая неделя была объявлена «неделей Индии». Каждый день я смотрела видеоуроки по хинди, готовила по индийским рецептам, мы занималась парной йогой. Это все было очень захватывающе, но куда интересней было посмотреть на страну и ее культуру изнутри. И вот, этой весной, во время моих каникул, мы с мамой решили отдохнуть в Индии.
Вот интересные подробности, факты и советы для тех, кто тоже захочет провести отпуск в этом прекрасном местечке – индийском штате Гоа.

1. Пляж. Если вас пугают рассказы о переполненных пляжах Индии, назойливых продавцах, ночных песнопениях, шумных вечеринках и прочих развлечениях, которые могут помешать долгожданному отдыху в стиле «хочу-побатониться-и-чтобы-никто-ко-мне-не-приставал» - вам точно нужно в то место, где отдыхали мы! Это прекрасная южногоанская деревушка Кармона (Carmona) с не менее прекрасным пляжем Залор (Zalor). Находится она между более-менее крупными поселениями Варка и Кавелоссим, и на картах отображается крайне редко. Если вы поедете на автобусе из Маргао, то просите кондуктора показать остановку «Carmona Zalor Beach Road» - эта самая дорога и приведет вас прямо к пляжу.
Так вот насчет тишины и покоя. В центре пляжа, конечно, есть традиционные кафе-шеки, лежаки, кабинка для переодевания, душ и ленивый, расплавившийся от жары индус-спасатель. Но можно отойти на сто метров влево и все – НИ-КО-ГО! За спиной – пальмы, впереди – море, под ногами мелкий и мягкий скрипучий песочек. По утрам можно насобирать ракушек, вечером по песку бодро шныряют крабики, днем вами может заинтересоваться местный песик (ему наверное интересно, что это за дураки такие в самое пекло на пляж пришли), а иногда можно увидеть стайку юрких песочников, бегущих от надвигающейся волны. Для любителей пляжных фотосессий – райское место, ни в один кадр не попадет толстая тетка в панамке на лежаке или пузатый дядька руки-в-боки в море. И ни одного продавца с криками вроде «горячая кукуруза!» - не знаю, что продавцы кричат на индийских пляжах, потому что ни одного не встретила. Под конец даже как-то обидно стало: я хотела купить барабан, да не у кого. Недавно-отдыхавшие-знакомые обещали нам коров на пляже, но у нас даже этого не было. Справедливости ради, скажу, что если пройти часик до пляжа Кавелоссим, то можно будет встретить и людей побольше, и мусора; мы прогулялись разок, удостоверились, что наше место – самое лучшее, и больше не экспериментировали.

167.jpg

1Eis8nZW0JI.jpg

Море в первый день мне показалось страшно соленым. Жгло и щипало везде, снаружи и внутри, глаза открывать было больно, а промыть нечем (я тогда еще не знала, что на пляже имеется душ с пресной водой; все пугали, что Индия лишена этих маленьких, но приятных удобств). На второй день я уже привыкла, а на третий даже смогла нырять и плавать под водой с открытыми глазами. Конечно, прозрачностью и цветом Аравийское море нельзя сравнить со Средиземным в Греции, но оно намного чище и красивее, чем море во Вьетнаме. И такое своенравное, изменчивое – в один день спокойно плаваешь, на легких волнах качаешься, а на другой – ныряешь в волны, а они тебя с ног сбивают и аж к самому берегу выносят. А один раз вообще странное было: на глубине волны есть, у берега есть, а где мы стоим – тишина, да гладь. И закаты – стремительные, но красивые (конечно же, в самый красивый закат мы оставили фотоаппарат дома, ведь «всего на часик поплавать пришли», так что теперь у меня главное правило – ВСЕГДА брать с собой фотоаппарат). А после заката еще час можно смело купаться, пока на самом деле не стемнеет.

zwnNX0k9U2M.jpg

z7TWuu5ehnQ.jpg

2. Жилье. У нас был замечательный гестхаус. Во-первых, им владеет очень милый индус Пол Лобо – готовый всегда прийти на помощь и исполнить любое пожелание своих постояльцев. Мы совсем неприхотливые жильцы, просили только соль, клей и починить телевизор, и Пол всем нас обеспечивал. Кроме того, он очень дружелюбный, всегда интересовался, как мы проводили день, удивлялся, что мы везде добирались пешком или на местных автобусах (а не на такси) – и все на прекрасном английском. Если возникают какие-то вопросы до поездки, можно написать ему на e-mail – отвечает оперативно и обстоятельно. Во-вторых, номер: большая комната со всем необходимым (кровать, стол-стулья, шкаф, сейф, телевизор с кучей каналов (в том числе и русским), зеркало, москитная сетка и местные аналоги фумигатора, кондиционер-вентилятор на потолке, тумбочки, люстра и два бра), душевая (никаких перебоев с водой, всегда была и горячая, и холодная), «кухня» (холодильник, чайник, раковина, поднос со стаканами-чашками-ложками) и свой балкон, на котором мы завтракали каждое утро. В-третьих, сервис. Пол мыл номера каждый день, выбрасывал мусор, докладывал мыло и туалетную бумагу по мере необходимости. В первый же день он выдал нам фонарик, чтобы не страшно было гулять по темноте. А однажды, когда пальма лишила нас электричества, повредив провода, неприятность устранили минут за десять (все пугали, что в Индии живут медлительные лентяи – это все ВРАКИ). Интернет был хороший, я смотрела видео онлайн, общалась по скайпу, а вот вКонтакте почему-то он не всегда хотел загружать, но это и к лучшему.

DSCN0047.JPG

DSCN0049.JPG

По пути от гестхауса до пляжа много всего интересного: жилые дома (у одного дома однажды мы заметили поваленные кокосовые пальмы; хозяин, увидев наш интерес, срубил верхушку одного кокоса и отдал нам – пить молочко), рестораны-кафешки-отели, аренда байков и машин, сувенирные и ювелирные магазины, массажные салоны, продуктово-хозяйственный магазин и поле, с одной стороны которого местные ребята играют в футбол, а с другой стороны пасутся козы, коровы, буйволы и свинки. А мы-то думали, что там совсем глухомань!

iSY0JOBAh2E.jpg

QbcLN_NmIg0.jpg

Информация. Если искать гестхаус Lobo’s Inn 3* в Google Maps, оказывается, что он находится на севере Гоа. Не верьте! Он на юге. Вот схематичное расположение места, где мы жили (а также пляж, автобусная остановка и ближайшие поселения).

Карта.jpg

3. Деньги. В этот раз мы не стали менять рубли на доллары, а потом доллары на местные рупии. Я как раз оформила новую карту, которая давала возможность пять раз в месяц снимать наличные в любом банкомате мира без комиссии моего банка. Оставалось найти с индийской стороны такой же щедрый банк, который бы не брал комиссию – и у нас выходит неплохая экономия на конвертации валюты.
В изнурительно жарких поисках нужного нам банкомата, мы выяснили главное индийское правило – не верить указателям. Местный житель на наше тыкание в табличку с красной стрелкой и надписью АТМ, показал совершенно другое направление и заявил, что «это просто так тут написано». А мы по этим стрелкам уже успели забрести в какие-то устрашающие трущобы. Еще один банкомат мне не понравился, потому что не входил в список нагугленных мною беспроцентников. Третий оказался закрыт на большие мощные замки – это, оказывается, демонстрация фразы «Денег в банкомате нет». Время наших поисков было ограничено встречей с гидом (которая нам была не нужна, но не прийти на которую было бы невежливо), поэтому пришлось деньги снимать в банкомате с процентами. О чем мне моментально пришла смс, что я сняла 1200 рупий, хотя запросила и получила на руки только тысячу. В снятии денег нам активно помогал индус («Бесплатно!»), имеющий бизнес в Москве, неплохо говорящий по-русски, но, увы, не знающий о банкоматах, которые не берут проценты с иностранных карточек.
Всего 30 рупий хватило для того, чтобы доехать в центральный южный город Маргао. А уже там почти на самой остановке автобуса, мы увидели долгожданный банк States of India (справа – дверь в офис с кулером, слева – вход к банкоматам, везде спасительные кондиционеры). Работник при банкоматах поставил нас в очередь, проводил в помещение и помог снять деньги. Его помощь нам понадобилась не потому, что мы дураки какие-то, просто индийские банкоматы так хитро работают, что карточку в них нужно резко вставить и вытащить, а потом уже появляется знакомый экран обслуживания.

DSCN0210.JPG

Информация. Кроме банка States of India не берут проценты BOI (Bank of India), Canara Bank, AXIS. Но лично я остальные банки не проверяла, так что отвечать могу лишь за первый.

4. Магазины. В Индии можно отлично сходить за покупками. Во многих магазинах есть товары по акции: вторая бутылочка масла для волос в подарок, зубная паста в довесок к банке Чаванпраша. Есть разные дешевые товары: кофе-цикорий за 1 рупий, печеньки за 5 рупий. И возможность торговаться там, где не указана цена на упаковке. Начальную цену можно уверенно сбить в три раза – это, можно сказать, правило. Я собой страшно горжусь, потому что умудрилась купить симпатичный барабанчик за 100 рупий при изначальной цене в 600 рупий.
Молочные продукты, чай и соусы (в том числе масло, майонез и кетчуп) довольно дорогие. Из дешевого мы все время брали имбирно-чесночный соус – специфический, но вкусный. Яйца выгоднее брать не по 10 штук (как в России), а по 6 (у них даже в холодильнике для яйц 6 ячеек). Лимоны у них маленькие, с тонкой горьковатой цедрой и ароматной мякотью, продаются поштучно – за 4 рупии. Стоит взять набор специй Masala – они продаются в разнообразнейших вариантах (для птицы, рыбы, мяса, овощей, яиц, чая, для конкретных блюд), мы взяли универсальный, и он идеально сбалансирован. Мой фирменный Шахи панир теперь готовится намного легче, и нет вероятности, что я его переострю.
Аюрведические товары продаются в местных аптеках. Их много, но цены в целом везде одинаковые. Фармацевт на горизонтальном компьютерном экранчике отмечает заказ и приносит нужные препараты, потом с чеком отправляет на кассу, а упаковщик отдает товар в бумажном пакете (в Индии, кстати, почти вся упаковка экологичная, не полиэтилен). Чаванпраш нужно брать – а его и правда нужно брать! - фирмы Dabur (сами местные говорили, что он лучше, хотя и дешевле).

5. Маргао. Возможно, вам надоело валяться на пляже и захотелось цивилизации, тогда стоит поехать в самый большой город юга Гоа – Маргао. Это абсолютно нормальный город, с дорогами, заполненными байкерами, автобусами и тук-туками, банками, магазинами и лавочками, рынками, аптеками, центральным парком, администрацией и автовокзалом. Даже KFC там есть, если вдруг кто жить не может без американского фастфуда.

DSCN0211.JPG

Если Маргао – просто пересадочный пункт в большой поездке куда-то на север или в центр Гоа, то нужно доехать до конечной остановки, к автовокзалу. Но если ваша цель – погулять по городу, то выходить нужно на остановке Margao Garden. Выйдя из автобуса, вы сразу попадаете в шумное пространство где-то между небольшим рынком, автозаправкой и банком. Можно перейти первую половину дороги (здесь, кстати, есть регулировщики и – даже - регулировщицы) и попасть прямиком в Центральный парк. Небольшой, камерный, густо цветущий, с лавочками. И без тени! Спрятаться от жары там невозможно. Да еще и индусы целыми семействами ходят хвостиком за белокожими туристами. Детишки стесняются, а улыбчивые мамы их подталкивают, чтобы сфотографировались на память с такой экзотикой.

MA1-mm6J8dI.jpg

Дальше стоит перейти вторую половину улицы, пройти немного направо и запомнить это место – здесь останавливаются автобусы из Маргао на юг (в том числе и на пляж Палолем). Можно свернуть на Isidorio Baptista Road, на которой расположен семиэтажный «гипермаркет» Big G. Если не знаешь о нем, то можно легко пройти мимо, настолько он непохож на наши яркие и огромные торговые центры. Купить там можно аксессуары, товары для дома и детей, мужскую и женскую одежду, белье; на верхнем этаже находится продуктово-хозяйственный супермаркет.

1FFAhYbd5wk.jpg

По пути к Big G есть фирменная лавочка Patanjali. Пишу про нее отдельно потому, что товары фирмы Himalaya продаются на каждом шагу: и в аптеке, и в супермаркетах, и в лавочках. А вот Patanjali – редкий гость в магазинах Маргао. Мы нашли только две точки продаж, и бородато-волосатые мужчины на их рекламных стендах видны издалека. В интернете советовали шампунь и крем от морщин именно этой фирмы. А мы еще купили мед – и это оказался самый вкусный мед, который я пробовала! Не знаю, может у других фирм в Индии он еще лучше, но мы остановились на Patanjali – у них продукция ощутимо дешевле.
В том же районе, немного правее, находится новый рынок (New Market). В основном там продается одежда, украшения, сухие продукты (специи, чай, сладости). По пути на рынок очень много разных лавочек: аптеки, ювелирка (с охранниками в яркой и забавной форме), одежда, обувь, посуда, техника, игрушки, сувениры... Вдоль всего этого разнообразия ходят продавщицы, отлавливая новеньких туристов, и предлагая им помощь – это они любыми способами пытаются заманить в свою лавочку. Одна такая, Соня, не отставала от нас все три наши приезда в Маргао; даже мимо проходящий местный дядечка предупредил меня, что с ней лучше не связываться, она обманщица. На дорогах между байками бегают ребятишки, выпрашивая мелочь, а кто не бегает – тот сидит, с жутко вывернутыми конечностями, и тоже выпрашивает мелочь. На дорогах грязи почти нет, зато в переходах между улицами настоящий мусорно-помоечный склад, который, впрочем, периодически убирают. Чуть подальше есть старый рынок (Gandhi Market), на нем в основном продаются овощи и фрукты.

DSCN0212.JPG

Рядом с рынками очень много национальных индийских кафе. Можно выпить бокал свежевыжатого сока, молочный коктейль с папайей или Laim Soda за 20-40 рупий. Мое любимое заведение – Bombay Cafe. Мы были абсолютно косноязыки: мама к поездке в Индию выучила только фразу «not spicy», а я просила что-нибудь «vegs», имея в виду помидорки-огурчики - а меня уверяли, что в этом кафе все «vegs» потому, что кафе вегетарианское. Несмотря на это, работники нам помогли, объяснили, показали, принесли. Мы очень сытно и вкусно поели (если не баловаться дома перцем чили, то может показаться все-таки spicy), сладости даже пришлось забрать с собой. Угадайте, сколько мы потратили? 90 рупий! Самое дорогое блюдо в этом кафе стоит 40 рупий, а самое дешевое – 5 рупий. Так что не проходите мимо!)

DSCN0214.JPG

6. Автобусы. Первым делом, нужно отметить, что движение в Индии левостороннее. То есть, как в Англии, но не как в России. Особенно это важно помнить автомобилистам и тем, кто берет напрокат байки; но и пешеходам стоит это знать, чтобы не быть случайно сбитым, и чтобы сесть в автобус в правильном направлении.
Остановки в Гоа есть, но выходить и садиться можно где угодно, главное активно показывать, что тебе нужен этот автобус; всех пассажиров дожидаются. С высадкой обычно помогает кондуктор, но лучше стараться следить самим (нас один раз все-таки увезли на следующую остановку, не предупредили вовремя). Автобусы небольшие, по виду как новокузнецкие маршрутки, но объемней. Водитель отгорожен решеткой, дверь открывается вручную, ветер всегда хорошо дует в окна, так что не жарко. Если же ехать из Маргао в другой большой город, например, столицу Панаджи, то автобус будет большой, комфортный и с кондиционерами.

DSCN0207.JPG

На автобусах спереди написаны конечные пункты (мы ездили на Margao-Mobor beach), а потом указаны основные остановки. Плюс к этому, кондуктор очень активно и громко зазывает пассажиров скороговоркой: «Мобор-мобор-мобор! Варка-Кармона-Кавелоссим! Мобормобормобор!» И вообще, все очень интуитивно понятно, так что доехать до нужного вам места – не проблема.

7. Олд Гоа. Единственная поездка, на которую у нас нашлись силы в эту неимоверную жару – самостоятельное знакомство с бывшей столицей, Олд Гоа. Добираться от нашей деревушки нужно было в несколько этапов: Кармона – Маргао, Маргао – Панаджи, Панаджи – Олд Гоа. Все пересадки происходили быстро, далеко никуда ходить не нужно. Индусы громко-громко всех зовут на свои маршруты, и если ничего не понятно в этом гомоне, то можно подойти к ближайшему зазывале, сказать свой пункт назначения, и он подскажет нужный автобус. Вообще в Индии стоит ко всем обращаться и все спрашивать, потому что картам и указателям доверять в этой стране не стоит, а вот местные жители очень доброжелательны и с охотой помогают иностранцам. В Панаджи, кстати, на автовокзале рынок, так что есть возможность прямо в поездке купить все, что хочешь.

Немного истории. В 16 веке на море главенствовали португальцы, и они решили обосноваться в Индии, путь в которую совсем недавно смог проложить Васко да Гама. Перед ними открывались отличные перспективы: новые территории, торговля лошадьми, драгоценности и пряности. И в течение одного только 1510 года португальцам удалось закрепиться на Гоа. Столицей Португальской Индии стал город Олд Гоа, и захватчики сразу стали устанавливать свои порядки: начали христианизацию населения, строили здания и церкви по европейскому образцу. Олд Гоа стал красивым, богатым и процветающим городом, но уже в конце 17 века португальцы потеряли свое превосходство в Индийском океане, город медленно начал приходить в упадок; а в 1847 году случилась страшная эпидемия, и столицу перенесли в Панаджи. А в конце 20 века штат Гоа вернулся в состав Индии. В Олд Гоа до сих пор сохранились культурные и исторические памятники колониального периода – прекрасные церкви, соборы и базилики – и на них стоит взглянуть.

Я давно заметила, что самые интересные и красивые города – те, что создавались людьми разных культур, разных национальностей, разных религий – именно это сочетание несочетаемого придает городам необыкновенный и необъяснимый шарм. Так было с русско-финским Выборгом, немецко-французским Страсбургом, французско-вьетнамским Далатом. То же ощущение и от португальско-индийского Олд Гоа.
Автобус останавливается на перекрестке у основных архитектурных достопримечательностей города. Первая из них – церковь святого Франциска Ассизского (Church of St. Francis of Assisi). Путь к ней лежит вдоль открытой части экспозиции Археологического музея (в основном – небольшие фрагменты архитектурных сооружений, например «часть коринфской капители»), мимо пушек с ядрами с левой стороны и красивого парка с правой. Это белое здание, сочетающее в себе христианские и индуистские элементы. Внутри очень богато украшено различными декоративными элементами, цветочными орнаментами, росписью, лепниной, колоннами, резными панелями, статуями... Очень красивая церковь.

x6ovns1M2g8.jpg

uHxBJ1-H30Y.jpg

Соседствующий с ней Кафедральный собор святой Екатерины, или Собор Се (Se Catedral) – самый большой католический храм в Индии. Он и правда довольно внушительный, хотя и потерял одну башню во время грозы еще в 18 веке. В храме можно увидеть старинные картины, несколько алтарей, купель, боковые приделы, в одном из которых находится Чудесный Крест.

T9L6CKiH8Bs.jpg

DSCN9664.JPG

Рядом с Собором Се – ура! – есть туалеты и питьевая вода. А чуть поодаль расположена прекрасная, но почему-то непопулярная, и поэтому абсолютно безлюдная церковь Святого Каэтана (Convent of St. Cajetan). Она построена итальянскими монахами по образцу римского собора Святого Петра, только меньшего размера. Это очень светлая церковь, с куполом и резными алтарями; перед ней расположены семинария, красивые клумбы и фигурные кусты.

iLHhYVwgsBw.jpg

DSCN9711.JPG

Базилика Милосердного Иисуса (Basilica of Bom Jesush) очень популярна среди паломников, ведь именно в ней находятся мощи католического миссионера Франциска Ксаверия. Снаружи она строгая, темно-кирпичная, а внутри расположен светлый цветущий дворик. Убранство церкви довольно скромное, за исключением нескольких статуй и позолоченных алтарей; внутри расположены музей и галерея.

hIB5rmCoC_w.jpg

DSCN9749.JPG

DSCN9762.JPG

Дальше туристы с экскурсиями вообще не доходят. А между прочим, недавно отреставрированная церковь Святой Моники (Convent of Santa Monica) на холме Монти-Санту – с арками-выступами, напоминающими аркбутаны, и прекрасным цветником – выглядит очень симпатично и живописно. Охранник долго следил за нами - единственными посетителями, а потом предложил сфотографировать интерьеры. Это он правильно и вовремя сказал, я как раз под его пристальным взглядом стеснялась доставать фотоаппарат – вдруг запрещено. Оказалось, наоборот.

DSCN9788.JPG

DSCN9793.JPG

Еще выше на холме находится совсем скромная церковь Девы Марии святого Розария (Church of Our Lady of the Rosary). Внутри она почти пустая, только центральный алтарь, много небольших фигурок на боковых алтарях и интересные почти готические нервюры на сводах. Зато с вершины холма открывается отличный вид на протекающую внизу реку Мандови.

DSCN9816.JPG

DSCN9810.JPG

Последнее, что мы посмотрели из религиозных сооружений Олд Гоа – это башня Святого Августина. Раньше она была колокольней в церкви Святого Августина, но сейчас от этого сооружения остались лишь руины и наполовину разрушенная башня.

thG7CIvIueQ.jpg

И это не полный список того, что есть в Олд Гоа! Мы, например, пропустили несколько часовен (Святой Екатерины, Святого Антония, Святого Франциска Ксаверия). Конечно же, в городе есть и торговые точки: рынок с разнообразными сувенирами, украшениями, одеждой, обувью, сумками, фруктами и свежевыжатыми соками из них; кафе (без меню и цен, а значит с европейца там сдерут втридорога) и продуктовые лавочки. Так что, если вам надоело валяться на пляже, делать покупки в Маргао и хочется прикоснуться к истории и культуре, то поездка в Олд Гоа будет отличным вариантом. А вот если вы хотите познакомиться с традиционной, не-европеизированной культурой Индии, то придется выехать из штата Гоа хотя бы в соседнюю Катарнаку.
Информация: Если вы возьмете экскурсию у турагентств, то вам дадут посмотреть всего лишь два самых популярных храма: собор Се и Базилику Бом Иесус.


JrM8UPsu9N0.jpg

Поездка оказалась отличной, но прошла не совсем так, как я задумывала. В марте-апреле оказалось ужасающе жарко, десяти минут на пляже в первый день хватило, чтобы сгореть. А из-за отсутствия мало-мальски закрытой одежды ожоги не проходили, а только усиливались. Пришлось нам отказаться от запланированных поездок в Гокарну и Хампи, тем более, что индийское солнце не только греет тело, но и напрочь расплавляет мозги, поэтому хочется расслабиться и не шевелиться. Более того, никто из нас не умеет и не рискует водить байк. В целях экономии мы еще и не заказываем такси, а обычно гуляем пешком, что при такой погоде (даже с парео и зонтиком) довольно тяжело. Ну и из-за некоторых различий в наших вкусах (для мамы индийская кухня оказалась чересчур пряной и острой) мы всего три раза заходили в традиционные кафе. Поэтому в планах на ближайшую пару лет у меня стоит вторая поездка в Индию – где-нибудь в декабре-январе, на байках по разным штатам и с полноценной дегустацией местной еды. Индия, жди нас!)

Последние записи в журнале

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
21 ноя, 2018 19:25 (UTC)
Спасибо!
Отличный рассказ! Интересно было читать, много полезной информации!
ve4no_pianistka
21 ноя, 2018 19:51 (UTC)
Очень приятно) Пользуйтесь)
( 2 комментария — Оставить комментарий )